Практически все, кто сталкивался с созданием интерьера кухни или просто много времени проводят на ней, знают о таком понятии, как рабочий треугольник. Дизайнеры так обозначают зону, формируемую между тремя ключевыми объектами кухни: плитой, мойкой и холодильником.
Немецкие исследователи долгое время наблюдали и анализировали, сколько времени занимает перемещение по кухне между этими объектами, сколько затрачивается времени на пользование каждым из них и в каких случаях комфорт и эффективность работы на кухне выше.
В результате они выяснили, что 60% времени женщины проводят в зоне мойки. Именно поэтому это место должно быть самым удобным и располагаться на вершине рабочего треугольника. Аналитические данные позволили выявить оптимальные расстояния между объектами:
- 1,3-2,3 м между мойкой и холодильником.
- 1,3-1,8 м между плитой и мойкой.
- 3-4 м между вершинами дальних углов.
При этом квадратура рабочего треугольна не должна быть больше 5-7 м2. На практике цифры могут существенно отличаться в зависимости от планировки кухни. Последняя может быть П-образной, Г-образной, линейной, островной и даже параллельной. В зависимости от этого меняется и формат рабочего кухонного треугольника:
- На П-образной кухне, где гарнитур располагается вдоль трех стен, мойка размещается у окна, холодильник – в углу, плита – ближе к обеденной зоне. В этом случае важно учесть не только минимальные, но и максимальные расстояния между основными объектами. Если они будут больше, потребуется тратить больше времени на перемещение, а значит кулинарные процессы будут сложнее.
- На Г-образной кухне холодильник размещают на одном из краев гарнитура. В часть кухни, идущую вдоль перпендикулярной стены, устанавливают мойку и плиту. Чаще всего мойка в центре, а плита – ближе к краю, через одну-две тумбы.
- На линейной рабочий треугольник получается развернутым вдоль одной линии. Холодильник ставят в углу, а мойка и плита размещаются с учетом расположения окна и больше из расчета на индивидуальные предпочтения хозяев.
- На параллельной кухне с одной стороны делают зону с мойкой и плитой, а с другой – стеллажи, шкафы для хранения с местом под холодильник и встраиваемую технику (посудомоечную машину, духовой шкаф и т.д.).
- На островной кухне на «островок» можно вынести обеденную зону, рабочие поверхности, плиту или мойку – все на усмотрение хозяев, а холодильник размещают как обычно, в углу. Тут нет жестких ограничений для рабочего треугольника.
Важен ли рабочий треугольник на кухне?
По правде говоря, в большинстве квартир на постсоветском пространстве редко кто задумывался об организации рабочего треугольника из-за компактности кухонь. На них было довольно тесно, были четко фиксированные стандарты подводки коммуникаций по газу и воде, поэтому маневра для создания рабочего треугольника не было. В последние 10 лет люди пересмотрели взгляды на это и научились даже на ограниченных пространствах реализовать принцип треугольника.
В стремлении экономии времени и ресурсов реализация рабочего треугольника важна, однако необходимо помнить, что разработку решения по нему необходимо доверять специалистам. К примеру, в Московской области профессионально с этой задачей справляются эксперты компании Моссман-кухни. Они как раз и используют немецкие наработки в своей работе, думаю, название компании говорит само за себя.
Современные дизайнеры при проектировании гарнитура предусматривают создание эргономичного рабочего треугольника, поскольку это важно в современных условиях для экономии времени.