Найти в Дзене
Траектория жизни

Трудоустройство в 50+: советы специалиста

На фото: Оксана Прутьянова.
На фото: Оксана Прутьянова.

Для многих людей предпенсионного и пенсионного возраста найти работу — очень важно. С одной стороны, люди еще полны энергии, желания делиться опытом, быть рядом с коллегами и заниматься любимым делом, с другой — компенсация за работу для многих становится просто необходимой прибавкой к пенсии. Поэтому вопрос трудоустройства по-прежнему актуален для многих. Вот несколько советов от Оксаны Александровны Прутьяновой, специалиста по подбору персонала.

1. Стратегии поиска и круг вакансий могут быть разными в зависимости от того, для чего вам нужна работа. Деньги, желание быть среди коллег, просто выходить куда-то из дома, быть нужным — все это мотиваторы, требующие разного подхода. Ответ на вопрос, для чего нужна работа именно вам, поможет выстроить систему критериев для выбора.

2. Используйте свой опыт и знания. Работа по специальности даст возможность продолжить реализовывать свои профессиональные навыки, чувствовать себя частью коллектива и оставаться в кругу единомышленников. Найти работу по специальности может оказаться довольно трудно, но, тем не менее, многие работодатели предпочитают уже состоявшихся профессионалов, способных передавать знания и опыт молодым коллегам.

3. Составьте список того, что вы умеете делать лучше всего, что приносит вам радость и удовольствие. Пусть хобби превратится в источник заработка, а может, даже и в профессию. Умеете шить, вязать, вышивать, делать мебель, лепить из глины прекрасные вазы — попробуйте выставить товар на продажу. Небольшие лавки, цветочные салоны, вернисажи могут принять такие вещи на реализацию. Также можно продавать изделия через интернет-магазины. Написание статей, репетиторство, прогулки с соседскими детьми могут стать источником дохода. Многие люди находят работу в интернете: если человек работает удаленно, вовсе не важно, сколько ему лет.

4. Будьте открыты новому. Возможно, только на пенсии вы сможете понять, что всю жизнь занимались не тем делом. Может, в детстве вы мечтали быть библиотекарем, продавать газеты в киоске или быть кондуктором? Сейчас как раз то самое время, когда можно позволить себе любые эксперименты.

5. Уделите внимание внешнему виду. Приведите в порядок прическу, руки. Наденьте чистую и опрятную одежду. Собираясь на собеседование, помните, что встречают по одежке.

6. Учиться никогда не поздно. Найдите интересные для вас курсы в интернете или предложения о переквалификации в центре занятости. Это может оказаться не только полезным, но и крайне интересным.

7. При поиске работы следует учитывать сезон. Например, осенью традиционно много вакансий. Не расстраивайтесь, что сложно найти работу в декабре-январе или мае. Это обычная ситуация для рынка труда.

8. Не стесняйтесь и не бойтесь привлекать к поиску работы разные источники:

— Встаньте на учет в центре занятости. Специалисты будут искать для вас различные варианты, исходя из вашего опыта, возможностей и предпочтений.

— Разместите резюме на сайтах по поиску работы и следите за опубликованными вакансиями, откликайтесь на понравившиеся. Желательно оставлять сопроводительное письмо, делая акценты на том, почему именно вы подходите на эту вакансию.

— Используйте интернет-ресурсы. В социальных сетях есть тематические группы с вакансиями, разместите небольшой пост о себе, своем опыте и о том, что именно вы ищете. Попросите в этом помочь детей или внуков. Как правило, такой поиск менее формальный, а предложение может быть очень неожиданным.

— Обратитесь к друзьям и знакомым. Личные контакты по-прежнему являются хорошим способом найти работу. Близкие хорошо знают ваши плюсы и минусы и могут заранее оценить, подходит ли конкретная работа именно вам. Это позволит сэкономить время и силы при рассмотрении вариантов.

Оксана Прутьянова для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru