Найти тему
Владимир Шулояков

Фермерское мясо Халяль. Долгий путь на прилавок.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Ислам договорился с местным жителем Романом о покупке двух годовалых бычков, он как всегда, предложил ему самую большую цену в 220 рублей за килограмм, все остальные скупщики дают не больше 180 рублей. Попутно, Ислам привозит местным жителям в подарок какую-то одежду и другие вещи, которые им могут пригодиться в хозяйстве, они всегда этому очень рады.

Ребята сели на мотоциклы и поехали на пастбище загонять двух бычков в загон к себе во двор. Громко сигналя, вдвоём они через всё поле проводили бычков до загона, завели за забор, дальше нужно было заарканить быков, связать им ноги, уронить на землю и перерезать глотку. Вообще, русские местные жители в последнее время, обычно, стреляют быков из ружья, пулей в голову, либо глушат их топором по голове, а потом уже режут глотку, выпускают кровь и разделывают, но мусульмане всегда режут живьём, чтобы бык или баран испугался, чтобы у него изо всех сил забилось сердце, чтобы при перерезании глотки, из тела вытекла вся кровь, животное должно биться и дрыгаться. Такое мясо считается чистым и называется халяль.

Сначала бычка вдвоём загнали в стоило, накинули петлю на рога, вывели обратно в загон и плотно привязали к столбу. Затем связали задние ноги, потом передние, и резким рывком уронили бычка на землю. Быстро перевязали ему все четыре ноги вместе, обмотали бечевой морду и задрали голову. Потом Ислам большим острым ножом перерезал бычку глотку и тёплая кровь сильным фонтаном полилась метра на три в сторону. Бычок ещё минут пять бился в конвульсиях и дрыгался, а потом жизнь у нас на глазах покинула его тело, и оно успокоилось, глаза стали безжизненные, в них больше не было страха.

Мужики сначала отрезали телку ноги, затем освежевали тушу, вынули из него огромный желудок, кишки, деликатесную печень и все остальные внутренние органы, а потом уже топором разрубили труп на части и повесили их на улице на часик, потому что оно должно немного повисеть, при этом нужно тщательно протереть тряпкой мясо от остатков крови, чтобы мясо было чистым и белым, красивым, приятным и аппетитным на вид. Покупатели очень любят именно чистое и красивое мясо, без крови и жилок, чтобы не было видно следов ещё недавно населявшей его жизни.

Второго бычка мужики ловили на мотоциклах около часа, потому что тот, увидев какая участь его ждёт, дал дёру, сломав забор и убежал далеко в поля. Но через час его всё же привели в загон и точно так же отпустили на волю его душу, превратив обезжизненное тело в красивое домашнее парное мясо, из которого домохозяйки потом приготовят на ужин своим детям и мужьям вкусные котлетки, стейки, жаркое, голубцы, фрикадельки или домашние пельмешки. Магазинное мясо убивают в газовых камерах, электричеством или пневмомолотком, поэтому оно не такое белое и чистое, а чаще пожелтевшее, а домашнее фермерское мясо - это всегда гарантия экологичности, чистоты и красоты.

Уже далеко за полночь мужики взвесили товар, загрузили стёгна в багажник, и мы с Исламом поехали назад. Через час мы уже были в гостинице, я остался ночевать, а Ислам поехал в ночь в свой небольшой амурский городок на границе с Китаем, чтобы порадовать покупателей свежим парным мясом на прилавке. Такое мясо в магазинах стоит от 600 рублей, Ислам продаёт его по 350. Я не знаю как он так умудряется, но от его деятельности довольными остаются абсолютно все, кроме бычков, разумеется.

Доброго всем утра и прекрасного дня, друзья мои, я поехал в Хабаровск.

ЗЫ Здесь я всё описал кратенько, в двух словах, а в фильме весь процесс будет показан с самого начала до конца, с длительными и интересными интервью всех участников цепочки. Я очень доволен вчерашним днём, он был невероятно интересным, насыщенным и продуктивным.

#Вовканавосток