Всем привет. Наверняка вы слышали о том, по каким критериям секта "Научи Хорошему" пытается относить те или иные мультфильмы к вредным, и советует так же поступать своей пастве. Давайте разберем, почему они не смогут быть применены адекватно даже для такой грубой их оценке.
Впрочем, контр-обзоры на некоторые из этих мультфильмов (и не только) вы можете глянуть у меня по этим ссылкам:
1. Есть ли в "Храброй сердцем" пропаганда ювеналки (и унижения матери)
2. Рапунцель пропагандирует ювенальную юстицию? Или НХ опять врут?
3. Несуществующая гомосексуальность в "Холодном Сердце"
Думаю достаточно, все остальное найдете в похожих публикациях, давайте приступать к обзору:
1. Главные герои мультика ведут себя агрессивно, жестоко, калечат, убивают, причиняют вред. Причем все подробности этого «смакуются», даже если всё это подано под маской юмора.
Тут необходимо знать, что помимо главных героев есть второстепенные (антигерои), изображенные в лучшем свете. И это необязательно может быть пропаганда. У нормального человека, не подонка, не важно ребенок он или взрослый (да-да, даже у маленького ребенка старше годовалого возраста может быть привито часть мировоззрения родителями), это может вызвать эффект антирекламы, и не важно, как мультфильм заканчивается, хорошо для этого самого ублюдка или плохо. Ведь мультфильм это не симуляция жизни, а ограниченное произведение. Но об этом мы еще ниже поговорим.
К тому же, у Хорошистов отношение к агрессии и насилию очень такое расплывчатое. Например в Моане они таковым считают батальные сцены с Пиратами, богиней Те Ка, драку с крабом в качестве самообороны и сцену кораблекрушения:
Думаю, вы уже понимаете, насколько это абсурдно считать внедрение агрессии через зрительный образ по сути в сценах самообороны. Наши герои должны как Кот Леопольд лебезить перед этими урками, мол ребята, давайте жить дружно, даже если та сторона не хочет.
Так что еще непосвященным в эти подробности стоит задуматься, кого они слушают.
Следующий "признак".
2. Плохое поведение персонажей по сюжету либо остается безнаказанным, либо даже ведет к улучшению их жизни: получению признания, популярности, богатства и т.д.
Ну если автор, писавший эти строки, сам негодяй и подонок, то его никакие сцены с элементами насилия, безнаказанности и дальнейшего улучшения жизни "нечестным путем" в мультфильмах не развратят, а для нормальных людей, в т.ч. и детей такие примеры послужат в качестве антирекламы, и они не будут относиться к этому безнаказанному подонку как к нормальному. Они будут воспринимать его как выскочку, дорвавшегося до власти или получившего это самое признание у себе подобных. К тому же, в реальной жизни такие люди чаще всего плохо заканчивают, теряя эту самую популярность, славу и уважение. Это все философы и психологи подтвердят. Но даже если в конце мультика этого не происходит, это не повод клеймить его «отравленной сказкой», во-первых — это как я и сказал ограниченное произведение, во-вторых, ничего режиссеру не мешает в сиквеле показать крушение амбиций этого самого подонка, в-третьих, надо обращать внимание также и на второстепенных персонажей и другие детали для полноты картины, а не только на главного героя. И да, на мировоззрение ребенка мультфильмы оказывают не такое большое влияние, как например семья, друзья, окружение, условия, в которых он живет и т.д. Если у ребенка мама типичная яжемать, которая вместо того, чтобы на какую-нибудь гадость в ответ одернуть его и показать, что так делать нельзя наоборот выгораживает его в стиле ну он же ребенок, для него это стресс, то и у ребенка будет неадекватное отношение к окружающим. Если в школах к нормальным детям подсаживать в классы детей с психическими отклонениями или из маргинальных семей, в которых родители вообще пьют и не занимаются детьми, то неудивительно, что там будет процветать травля и суициды, и никакие американские ситкомы и "отравленные диснеевские сказки" тут не улучшат, и не ухудшат ситуацию.
3. В сюжете демонстрируется опасное, в случае попытки его повторения в реальной жизни, для здоровья или жизни поведение.
А нельзя ли здесь поконкретнее? Впрочем, сей абзац говорит о том, что вы сектанты - довольно безответственные родители, которые не объяснили ребенку, что делать опасно, а что нет, и где надо быть осторожным.
Помню как эти мракобесы приводили пример с телепузиками, где якобы Ляля своим падением с качелей программирует детей падать, ссылаясь на лжепсихолухов Ирину Медведеву и Татьяну Шишову:
Психологи Ирина Медведева и Татьяна Шишова, считают, что «Телепузики» приучают наших детей к моделированию рискованного поведения как нормы и формируют из них неудачников. Скажем, телепузик с женским именем Ляля качается на качелях. Диктор за кадром говорит: «Ляля качается». «Ляля» два раза пошатнулся и упал. Встал, снова сел на качели. Снова голос диктора: «Ляля качается». Телепузик снова падает. И так раз шесть! Ребенку втемяшивается связь понятий: «качели» и «падать». Потом телепузик немного покачается нормально, но то, что катание на качелях связано с падением, у ребенка останется, и когда он сам сядет на качели, то будет повторять эту связь. Только для него это не пройдет без последствий, как для телегероя.
Очередная абстракция. Кроме вышенаписанного над цитатой, нужно учесть еще то, что насколько я помню, расстояние до земли там небольшое, и падение с такой высоты особо ребенка не травмирует. Да и на реальных детских площадках сейчас высота качелей такая же невысокая. Ну и конечно же Капитан Очевидность: проще все свалить на мультфильмы, чем объяснить ребенку технику безопасности, чтобы он тупо сильно не раскачивался.
4. В мультфильме персонажам присуще поведение, нестандартное для их пола: мужские персонажи ведут себя по-женски, женские — по-мужски.
Я категорически против показа откровенной, ничем не прикрытой гомосятины в мультиках для детей, но в целом формулировка размытая. Хорошисты не одну собаку съели, вырывая из контекста образы этих самых мужчин. Ну если к той же Моане вернуться, то там например они ругают образ Мауи и остальных мужчин, которые ничего поделать не могут с разгневанной богиней Те Фити. И это не значит, что они слабые, они не полубоги, а значит, заложники сложившейся ситуации, у которых нет никаких рычагов воздействия на ситуацию. А Мауи настолько расслабился, что не приплыви к нему Моана Те Ка убила бы и его, расправившись сначала с людьми. И для нас всех, адекватных людей, он исключительно как антипример того, что ты, как полубог, обидевшись на людей за то, что они обошлись с тобой плохо и плюнув на все, ты пилишь тот сук, на котором сам сидишь.
5. В сюжете присутствуют сцены неуважительного поведения по отношению к людям, животным, растениям. Это может быть глумление над старостью, немощностью, слабостью, физическими недостатками, социальным и материальным неравенством.
Смотри пункт 2, ситуации здесь аналогичные
6. Герои фильма несимпатичны и даже уродливы. Для детского восприятия, для более легкой ориентации в том, кто «плохой», а кто «хороший», необходимо, чтобы положительный герой был симпатичным и внешне приятным. Тогда ребенку будет проще понять, кому из героев следует подражать, а кому напротив.
В реальности внешность человека никак не коррелирует с его характером, хотя древние ученые утверждали обратное. Но их взгляды были опровергнуты. Тут Хорошисты предлагают создателям "хороших мультфильмов" руководствоваться такой лженаукой, как физиогномика:
Плюс еще Хорошисты держат детей за дураков, неспособных "отделить" внешность от его характера и поступков.
7. В мультике культивируется праздный образ жизни, пропагандируется идеал «жизнь — вечный праздник», политика избегания трудностей и достижения целей легким путем, без труда или даже обманом.
Вы не поверите, сектанты, но под идеал "жизнь - вечный праздник" идеально подходят не только упоминаемые вами "Телепузики", но и мультик со львенком, где он тоже то и дело валяется на солнышке и ни о какой работе и не помышляет. Но советские мультфильмы, независимо от того, подходят они под ваши критерии или нет вы априори считаете хорошими. Про избегание трудностей, достижение жизни легким путем или даже обманом можно сказать то же самое, что и в пункте 2, это может вызвать также обратный эффект.
8. В сюжете высмеиваются и показываются с подчеркнуто неприглядной стороны ценности семейных отношений. Главные герои-дети конфликтуют со своими родителями, которые показаны глупыми и нелепыми. Герои-супруги ведут себя по отношению друг другу подло, неуважительно, беспринципно. Пропагандируется идеал индивидуализма и отказа от почитания семейных и супружеских традиций.
Сугубо абстрактный пункт, особенно если учитывать, что подобные сцены могут выступать в качестве антирекламы, как в «Храброй сердцем». И все время какой-то акцент на главных героев, видно, что Хорошисты концентрируются исключительно на одной стороне медали, как всегда. Ведь наравне с подлыми героями-супругами в мультике могут быть и второстепенные нормальные семьи, у которых таких проблем нет. Но у Хорошистов как всегда все такие безгрешные, хорошие ангелы ходят повсюду, а вся эта грязь с Марса через такие мультфильмы заносится, а не вытекает из внешних обстоятельств, человеческих отношений, экономики и других факторов.
9. В фильме присутствуют сюжетные линии, порочащие и презрительно, брезгливо описывающие всё, что связано с материнством и рождением, воспитанием детей. Материнские образы выглядят отталкивающе, их образ жизни показан как ущербный и неполноценный.
Смотри пункты 6 и 8.
10. В мультфильме используется клиповый формат анимации, при котором средняя скорость смены планов/кадров происходит чаще, чем раз в 4-5 секунд. Систематическое превышение этого порога ведёт к снижению способности ребёнка осознанно воспринимать события, происходящие на экране.
Чувствуется, Хорошисты наслушались лекций Курпатого, где он ссылается на соминительные книжки о цифровом слабоумии и псевдодебильности, и теперь тиражируют эти популистские лозунги, опровержений которых очень мало. Предлагаю ознакомиться с таким одним опровержением на сайте NewToNew: Почему клиповое мышление - это не катастрофа
К тому же, очень странно слышать это от людей, не имеющих кинематографического образования и опыта работы в киноиндустрии в качестве режиссера монтажа. Вот сколько разобрал я за это все время мультфильмов и фильмов, ни разу не увидел, чтобы сцены сменялись быстро по 4-5 секунд, все было довольно-таки логично и последовательно. В той же Моане сцены длятся по 5, 10 а то и больше минут как минимум. Ну и где это ваше клиповое мышление здесь.
Ну а на этом все, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, если такой контент Вам интересен.