Найти тему
записки зубного детектива

О логике и целесообразности в деле борьбы с коронавирусом

Вообще, как заметили мои читатели, на эту тему я совершенно перестал писать, ибо надоело и как-то даже уже раздражает. Но что-то концентрация бреда в последнее время стала просто зашкаливать.

В России смертность на удивление всего мира и так была одной из самых маленьких в мире (и дело не только в левой статистике), так она еще и ожидаемо падает в связи с ослаблением вируса от волны к волне. Поэтому сейчас не так страшен сам коронавирус, как последствия для психики, экономики и отношения государства к гражданам.

Народ так затроллили, что люди как-то незаметно, но быстро превратились в озлобленное и запуганное стадо баранов. Если человек в общественном месте закашляется, то на него смотрят с такой ненавистью, будто он убийца и пришел за их жизнями. Кажется, что еще немного и люди начнут забрасывать камнями каждого, кто чихнет в их сторону (пусть даже просто от того, что пух в нос попал), а если у человека при этом будут красные глаза, то его сожгут на месте и закопают.

Никакого ума и логики в большей части правил поведения нет. Такое ощущение, что правительство штампует их, заглядывая в магический шар и наобум выбирая первое слово, которое всплывет на поверхность.

Смысла в ношении масок и перчаток на улице нет и никогда не было, но требования такие были и в Москве, и в Питере, и в других городах. Смысла в запрете прогулок по улицам и паркам еще меньше, но запрет категорически не хотели снимать несколько недель подряд, несмотря на то, что ведущие врачи, ученые и профессиональные вирусологи твердили об этом наперебой.

Рестораны сейчас открыли, люди сидят и едят там без масок, при этом вход в ресторан в маске, по мнению чиновников, обязателен. Что за идиотизм?!

В прошлом месяце мы сходили в только что открывшийся торговый центр «Атмосфера». Магазины работали, но вход в магазины из торгового центра был закрыт, а посетители должны были выходить на улицу и входить через пожарные выходы каждого магазина. Какая разница, через какую дверь люди войдут, если вход в торговый центр все равно через парковку один, а внутри магазина люди ходят все вместе? Просто увеличиваем пробег посетителя от машины до магазина? Заботимся о физической форме и увеличиваем количество шагов?

Закрытые примерочные и вовсе поражают воображение. Какой больной мозг решил, что раздевающиеся и одевающиеся в куче прямо в зале на глазах друг у друга люди менее опасны, чем закрывшиеся в индивидуальной кабинке?!

Требование усилить вентиляцию я бы еще понял. Обработка кабинки после каждого посетителя — сложно, дорого, но хоть как-то логично (хотя повсеместное обрызгивание антисептиками тоже полный бред, мало того, крайне вредно в долговременной перспективе).

Но нет, мы просто закроем примерочные, и пусть люди раздеваются до трусов прямо в зале, либо покупают и бегут мерить домой. Правда, сдать неподошедшую одежду потом будет проблематично, придется опять идти в магазин и создавать очереди на кассе, куда больше увеличивая риск заражения, да и многие вещи обратно не принимаются и возврату не подлежат, но разве кто-то обещал думать о людях?

В сидячих поездах до конца мая была шахматная рассадка, а в июне и июле, когда выходили самые дурацкие и жесткие карантинные правила, почему-то все сидели опять в куче. Почему?

При этом в самолетах шахматной рассадки никогда не было, т.к. авиаперевозчики заявили, что им половину самолета гонять невыгодно. Получается, что клиникам перестать оказывать медицинскую помощь целых три месяца было вроде бы выгодно, ресторанам выгодно, фитнес-центрам жутко выгодно, кинотеатрам и торговым центрам закрытие принесло просто баснословные прибыли (сарказм), а самолетам невыгодно, поэтому пусть летают, как всегда. «Логика? Нет, не слышали…» (с)

Совершенно поражает воображение всеобщая истерия по поводу 21 сентября. Это какая-то феерия слабоумия! Вся страна точно знает, что именно в этот день будет вторая волна и школьников опять распустят на домашнее обучение. Девять из десяти информаторов своими глазами видели приказы Министерства образования по этому поводу, а десять из десяти доподлинно знают, что введут карантин и всех опять разгонят по домам.

Либо у людей напрочь отсутствуют мозги как орган, либо наше правительство настолько обнаглело, что не заботится даже о видимости логики в своих действиях. С какого перепуга все с точностью до дня знают дату, когда вирус включится во второй раз и начнет всех косить без разбора, отправив страну на второй круг карантина? Это вам кто сказал? Вирус или тот, кто этот вирус включает-выключает?

Сегодня вот все стабильно, а аккурат на 21 сентября все умрут? Можно поинтересоваться, а во сколько наступит резкое обострение ситуации, в ноль часов по московскому времени или по Гринвичу? Я успею на работу сходить или в три часа ночи объявят карантин через громкоговорители на улице?

Люди! Очнитесь! Включите наконец мозги! От чиновников этого никто давно не ждет, у них вместо мозга слабосильный калькулятор, но нужно же как-то и головой думать, а не только в нее еду закладывать!

Воспринимайте эту статью просто как крик души. Я прекрасно понимаю, что толку от этого ноль, но может, хоть кто-то задумается. Нельзя же всем быть баранами!

Чем сильнее закручивается пружина, тем больше шансов, что она когда-нибудь рванет в обратную сторону. И тогда люди начнут бить уже тех, кто ходит в масках, и кричать, что они не обязаны тратить свою единственную жизнь в карантине из-за тех, кто относится к группе риска и может умереть. Обязательно вспомнят Спарту, естественный отбор и предложат тем, кто боится коронавируса, самим решать свои проблемы.

Ну почему мы никогда не можем придерживаться золотой середины? Риторический вопрос, конечно.