Начало ЗДЕСЬ
В 1932-м бульварным газетам перепал нежданный подарок - знаменитый Эйжен Финк после 18-летнего супружества расторг узы брака с женой Анной. Вот так клубничка!.. Ведь до этого в семейной жизни Финков все казалось в полном ажуре: сын Клаудий и дочь Рита хорошо себя вели и неплохо учились, а сам предсказатель к обязанностям главы очага относился серьезно и в нарушении моногамии уличен не был. Хотя многие дамы его боготворили (одна даже посвятила роман, обложку которого украшал профиль Финка), он слыл верным мужем.
Так что же произошло? - допытывались борзописцы.
И тут... Не выскажись бывшая супруга, что, мол, благоверный-то никакой не ясновидящий, а просто ловкий очковтиратель, - он бы сохранил благородное молчание. Но заявление Анны лягнуло по самому больному месту, и его прорвало банальнейшим образом. Финкс вдруг вспомнил, что накануне свадьбы внутренний голос его предупреждал: счастья с этой женщиной не будет. Анна-де никогда не стремилась к высоким материям и хотела сосватать их несовершеннолетнюю дочку за проходимца. На это жена через желтый листок намекнула, что у Финка имеется пассия, из-за которой весь сыр-бор. Короче, скандал получился как у всех обычных людей.
Дети после развода остались с отцом. Уж очень он их любил и всячески заботился , - соглашались даже недоброжелатели.
Через год вспыхнул слух о связи Финка с Алисой Лилиенфельд. Ну и хороша же парочка: дочь совладелицы знаменитой фирмы «Отто Шварц» и малообразованный цыган, - язвили газеты. Факт жареный, сказать нечего, а печать еще подогревала интерес, расспрашивая напрямую обоих участников романа: как у них там и насколько серьезно. Они подтверждали, что день бракосочетания не за горами и мать невесты готова благословить мезальянс. Ну, насчет этого журналисты посомневались, сойдясь в мнении об Алисе - та еще штучка!.. Тоже разведенка, муж отсудил ребенка. При каждом удобном случае норовила вспомнить свои похождения на Кавказе, где во время Гражданской якобы служила в Дикой дивизии. Отсутствие прямых свидетелей этого факта раскрепощало фантазию молодой дамы, и она слыла сорвиголовой среди местной знати. Цена ее там не была высокой - своих денег Лилиенфельд не имела, жила на подаяния богатой матери. Так что и титул состоятельной наследницы выглядел одежкой с плеча ряженых.
Дело вроде бы и шло к свадьбе и общему хозяйству. Финк перед газетчиками хвалил чуткое сердце и глубокую интуицию избранницы. Его дети приняли Алису и много времени проводили в ее квартире. Но как-то все рассохлось-расстроилось, не свершившись. Видимо, родственники решили, что сумасбродства Алисы стали переходить грань, и цыкнули: порезвилась и будя!
Тут случился государственный переворот в 1934-м, и журналистам было недосуг интересоваться, как Финкс пережил свою маленькую трагедию. Он дал понять, что накануне того, как стать диктатором, Карлис Улманис к нему наведывался - выгорит ли роспуск парламента, не разгуляется ли смута по Латвии?
- Я сказал, что единоличная власть ему достанется без крови, но лучше бы он этого не делал - на будущем плохо отразится, - говорил Финкс уже спустя годы, когда людям хотелось услышать именно такие слова.
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Моника Зиле (с) "Лилит"