Сейчас- в двух случаях. Либо на праздник, либо, если ребенок сам попросил. Для вновь прибывших на мой канал напомню – деток у меня двое, дочке 4 года и сыну 2 года.
Но, когда я стала мамой впервые – меня несло…. Хотелось скупить весь детский магазин, причем исключительно брендовые игрушки. Да, да. Игрушки тоже могут быть « не простыми». А все потому, что была тогда в моей окружении одна «не простая знакомая». Ну, вы, наверное, уже поняли… Как можно достать из сумки погремушку за 40 рублей, если знакомая достает за 400 и рассказывает, как долго она ее ждала из интернет –магазина. К счастью, мозги мои со временем «встали на свое место», а пути с «не простой знакомой» разошлись вовсе. Поэтому пришло осознание – что детям не нужны горы игрушек, и уж, тем более, им не нужны брендовые.
В первый год жизни малыш активно развивается, поэтому нужны простые игрушки в соответствии с новыми моторными навыками. Зверушки, мячики, кубики, пирамидки – это понятно. Но ближе к 8-9 месяцам игрушек набирается столько, что нужен отдельный шкаф. И тогда родители начинают переходить на «тяжелую артиллерию» - многофункциональные музыкальные, интерактивные, игрушки на пультах управления, детские планшеты и развивающие центры. Надо же чем-то удивить и порадовать свое чудо!
А в итоге что? Правильно, малыш занимается с новой «цацкой» максимум пару дней, если не часов, и благополучно возвращается к кухонному шкафу - дабы развлечь свою любопытность и моторику разного калибра кастрюльками и баночками. Накопленное непосильным папиным трудом добро – малыш начинает попросту раскидывать по квартире, а маме только и остается убирать все это и рассортировывать по коробочкам.
Потом приходит эра «развивашек». Надо же соответствовать канонам современного видения «умных деток». И мама начинает закупать всевозможные пособия и коробочки с содержимым в стиле «Монтессори». Знакомо? Ваш малыш реально сидит и занимается? Мои дети нет. Они очень подвижны, любопытны и неусидчивы, поэтому их внимание я могу занять минут на 5-15, а потом благополучно заняться рассортировкой этих «прелестей» по коробкам и складыванием в бесполезные стопки маминых амбиций.
Ну, и, наконец – пресловутые списки подарков на день рожденье…. Мне потребовался весь мой материнский стаж, чтобы осознать, что если всех гостей вы попросите купить по хорошей игрушке, это не изменит ситуации в плане самостоятельности вашей крохи. Ему просто потребуется немного больше времени, на то, чтобы насытиться всеми этими гаджетами.
Итог таков:
- лучшее развитие для ребенка – время проведенной с мамой и самостоятельное изучение окружающего мира
- любые навороченные игрушки все равно быстро надоедят малышу
- ограничивайте количество игрушек, прячьте на время одни и доставайте другие взамен
- если ваш ребенок, в силу возраста или темперамента не очень усидчивый - не увлекайтесь развивающими пособиями
Дорогие мамочки! Настанет время, когда ваш кроха сам будет просить игрушки в магазине или « из рекламы», тогда и будете радовать свое чадо в соответствии с его собственными желаниями, а не вашими догадками.