Привет! Как дела, пираты? Вновь углубляюсь в чертоги психологии, читаю статьи, смотрю по сторонам своей жизни и пытаюсь делать собственные выводы. С Вами Малков, и сегодня поговорим о том, что такое мужское взросление и вообще нужно ли это нам?
Оглядевшись по сторонам, вокруг своей ближней оси, я наблюдаю следующие нюансы. Так как мне 32 года, и это еще не большой рубеж, в моей экосистеме я могу наблюдать разные модели существования парней: кто-то в 30 уже женат и у него есть дети, кто-то в 25 еще ищет себя и живет с родителями, кто-то в 40 лет еще не созрел к глобальным осмыслениям своей жизни, а кто-то, вообще, уже решил для себя, что его жизнь однозначно будет, как сейчас говорят, «в соло».
Интересно то, что разные представители своих видов, на пересечении интересов жадно спорят, чья же жизнь лучше. Т.е. «женатики» говорят молодым, давай дерзай, тебе 30, а ты еще не женат, нет детей, ипотеки и вечно недовольной жены. Подрастающее поколение, наоборот, под воздействием современных течений, типа МД, полагают, что жениться, вообще не следует. Впрочем, есть пограничные случаи, когда кто-то хочет, но уже не может, либо еще не может.
Посмотрим с нейтральной стороны, чем же хорошо взросление и плоха инфантильность мужчин, без этих женских «штучек» типа обязан или должен к таким-то годам, то-то, то-то.
Во-первых, это финансовая сторона. Безусловно, здесь молодость проигрывает взрослому виду, если смотреть типовые варианты. Я сам хорошо помню, что в студенческие годы, один из пяти учебных дней я подрабатывал. Естественно, этого сильно не хватало и мне подкидывали деньжата родители. Финансы дают свободу выбора – ты покупаешь что хочешь, где хочешь, когда хочешь.
В этот пункт я смело запихну жилищный вопрос. Вспоминая те же студенческие годы, когда после клубных ночных интрижек и танцев с бубном наступает момент «Х», и нужно было перемещаться в горизонтальное положение, мне приходилось говорить «у меня мама», на что мне прилетало моментально в ответ «у меня тоже…». Т.е. здесь, при хорошем раскладе обстоятельств, когда у тебя уже есть своё жилище, вариантов может быть куча: те же продолжения ночных гулянок, либо, если ты уже остепенился, то создание домашнего гнезда. Причем, это не обязательно особняк в элитном районе, а всё может скромно начинаться со съёмной комнаты.
Здесь главное, это понимание наличия своей территории. Впрочем, не забудем и про ответственность, которая автоматом возникает из-за необходимости постоянной работы, благодаря которой вы приобретаете это «гнёздышко». Поэтому отсидеться дома без работы под прикрытием «это мне не подходит или я ищу себя» уже не прокатит.
Во-вторых, Самостоятельность. Сюда я закладываю всю твою автономность в нашей современной агрессивно-динамичной жизни : умение более-менее сносно готовить, обстирывать себя и содержать в чистоте своё бунгало, возможность просчитать какие-то жизненные обстоятельства и простые бытовые проблемы, и что самое важное - рациональное распределение денежных знаков на свои стать растрат: на еду, на коммуналку, на ремонт (если есть еще и машина, то на неё тоже), на телефон, интернет, сигареты, ну и конечно, на себя любимого и своих девочек=). Тут ни в коем случае, не должно быть «провалов» и долгов.
Причем, я абсолютно солидарен с женским мнением, что не важно, каким способом ты решаешь вопрос – своими руками, за заработанные деньги, через друга Пашу и т.п. и т.д., главное есть задача и тебе нельзя от нее убегать, оттягивать, ты должен её решить.
Здесь же можно поговорить и о стремлении к новому, если требует ситуация срочно разобраться в вопросе.
Вообще, я заметил, что у уже сформировавшихся личностей есть некая система жизни, свой взгляд. Причем, выражаться она может весьма разнообразными вариантами – своя система исчисления, свои названия обычных нам вещей, свой сленг, своя градация людей и типы девушек. Таким образом, человек организует вокруг себя мир, подстраивая его под свою реальность.
Как я заметил, для таких людей, одиночество скорее это вариация внутренней свободы. Т.е. возможность жить в гармонии с собой, в не зависимости от папы, мамы, подружки, друга, жены.
В-третьих, я заметил, что взрослое мышление практически невозможно уложить в голову человеку с нестабильно эмоциональным типом психики. Эгоизм, непунктуальность, раздражительность, чрезмерная обидчивость, лишняя агрессия и прочие слабости, включая неконтролируемый алкоголь, могут сорвать серьёзные цели в жизни. Что-то вроде шопоголизма у женщин.
В общем, хочешь испытать на прочность себя в свои 20 лет. Попробуй оторваться от родителей, хотя бы на год. Чистый год автономной жизни, без консультаций, звонков как лучше сделать. Как разрулить все дела думай сам. Интернет, чужой опыт, всё тебе в помощь – смотри вокруг, крутись, анализируй, если не можешь решить сам, как я писал выше – купи услугу.
Подытоживая, у меня в голове образовалось два взгляда на это явление:
1) Если брать абсолютно классический вариант, то конечно чем раньше станешь «большим», то супер. Здесь общество будет только на твоей стороне. Тут самым важным и сложным моментом будет твоё отделение от отчего дома. Я прочитал очень много причин, по которым этот момент может быть на долгие годы отправлен на полку : чаще всего это психологические отклонения, как со стороны родителей, так и со стороны подрастающего поколения. На эту тему можно писать отдельную статью. Я постараюсь разобрать это в ближайших публикациях.
2) Если взять более независимое мужское мнение - плохо это или хорошо, быть «маленьким», зависит, по большому счету, от твоей же цели в жизни. Если ты к 30-ти много достиг – это хорошо; рискнул и всё проиграл в те же 30 – уже хуже, но тоже опыт; если к 30-ти ничего не достиг и понимаешь, что всё у тебя худо – плохо, срочно развивайся; если к тем же 30-ти ничего не достиг, но в принципе, осознаешь, что и так вполне можешь счастливо существовать «на минималках» , то я тебя парень ни в чем обвинять не буду. Как я уже писал, если шаг осознанный, пусть и не очень принятый обществом (как правило, женским), то он имеет место быть.
P.S. : где-то я вычитал теорию, что за масштабирование и планирование отвечает определённый отдел мозга, который «раскачивается» ближе к 30 годам. В общем, с этим, я скорее соглашусь, т.к. это подтвердила психолог на одной из сеансов моей реабилитации в подмосковной Яхроме. Она сказала, что у мужчины в возрасте 27-28 лет происходит переоценка ценностей. Что, в общем-то, и породило во мне много вопросов к самому себе в тот момент.
С вами был Малков.Онлайн! Пишите, какую тему хотите раскопать в следующей статье =) Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!