Его предсказания дошли до наших дней
Популярнейший предсказатель Латвии ушел из жизни, оставив после себя неугасающую молву. Слава его с новой силой зазвучала в период "пробуждения" 1990-х: Финк говорил о коренных изменениях в год, который одинаково читается с правой и левой стороны, -- и 1991-й уложился в пророчество как родной. Что ж, не зря сто лет тому назад в двери этого простолюдина робко стучали почти все представители латвийского дипкорпуса. Его дар ясновидения не ограничивался ни временем, ни пространством: он предсказал гибель королевы прессы Эмилии Беньямин, славу Игоря Северянина, взлет Бенито Муссолини...
Рос на канате, питался шпагами
Эйжен родился полусиротой. К 25 июня 1885 года, когда его мать разрешилась от бремени, отца новорожденного уже не было в живых. Мать совсем недолго была защитой младенцу: она сильно болела и вскоре умерла. Мальчика усыновила простая лимбажская семья. Таким образом, настоящие корни Эйжена Финка не ясны. Сам он в молодости утверждал: мать его была гражданкой Австрии, отец – венгр. Как же!.. – гримасничали недоброжелатели. – Никакой не венгр, а просто цыган.
Впоследствии Финк уже без пререканий признавал себя цыганским отпрыском, хотя внешностью соответствовал не до конца. Кудры вились темные, но серо-голубые глаза как-то не вязались с народом из кочевых кибиток. Зато двигался приемыш быстро, с невиданной гибкостью, постоянно пел и норовил пуститься в пляс, лишь только где-то зазвучит музыка. В общем, нет ничего удивительного, что неугомонный темперамент привел его в цирк Шицсона. Каждый вечер маленький Финк ступал на натянутый канат с горящими факелами в руках. Бывало, возбужденные сквозняками в зрительном зале цирка языки пламени больно облизывали ладони мальчика. Он уже был научен задерживать стоны и, улыбаясь публике, мужественно терпел огненную пытку.
Ему прочили карьеру акробата. Но судьба распорядилась иначе. Как-то одна из цирковых лошадей после выступления на полном скаку понеслась не прямо за кулисы, а чуть в сторону, где стоял маленький канатоходец. Копыта измолотили ему ребра, переломали ноги. Почти бездыханное тельце администратор велел положить на ящик: умрет, чего там, не прерывать же ради этого программу. Но судьба не планировала смерть -- и среди публики тут же нашелся доктор, который видел страшное происшествие. Он увез Эйжена к себе и в буквальном смысле поднял на ноги.
Правда, одна нога так и осталась чуть короче. Изъян этот, не сильно заметный, закрыл, однако, путь в акробатику навсегда. Когда Финк вернулся в цирк, ему предложили глотать шпаги. Вообще-то этот номер может исполнять только взрослый – для этого требуется полностью развитый пищевод. Можно только подивиться, как изловчился ребенок не пораниться лезвием, бритвенная заточенность которого перед номером всегда проверялась публикой. Чтобы без обмана!
Первое предсказание
Именно в цирке Эйжена Финка заприметил некто Шенк. Этот странный господин представлялся то профессором, то магом. Но цель имел одну: заработать много денег на тяге публики к необъяснимому. В моде был гипноз – и Шенк взялся за публичные эксперименты. Для этого ему нужен был соответствующий «материал». Опытный глаз Шенка быстро разглядел в маленьком шпагоглотателе личность впечатлительную и поддающуюся внушению. На этом и был основан поставленный им номер. Маг показывал публике ряд сложенных на сцене лезвий и спрашивал: отважится ли кто пройтись по этому «коврику» без обуви? Когда смельчаков не находилось, Шенк выводил на подмостки щуплого подростка и начинал играть на скрипке. Сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Наращивая темп, маг вводил Эйжена в транс, в этом состоянии мальчик беспрекословно выполнял команду шагать по жуткому настилу туда и обратно. Босиком.
Шенк сознавал опасность номера. Поэтому публике было настрого приказано сидеть смирно и дышать тихо. Но как-то в переполненном зальчике некая дама маленько пошуршала в разгар номера в своем ридикюле. Этого шелеста было достаточно, чтобы лопнул хрупкий рубеж между гипнотическим забытьем и явью - мальчик очнулся. Было много крови. Скандал едва замяли. Шенк куда-то пропал.
Приемная семья решила отдать Эйжена в ученики к известному в Валмиере фотографу Саркангалвису. Ремесло это было новое, чудное и юный Финк не был единственным учеником у мастера. Мальчики жили в его доме и спали в общей комнате. Они и обнаружили, что Эйжен страдает лунатизмом. Но не испугались, а быстро нашли средство – смекалистые ребята ставили уже с вечера таз у кровати Эйжена: ступив в холодную воду, Финкс сразу приходил в чувство и не шастал ночью во сне.
Скорее всего, сомнамбулизм ему остался на память от «экспериментов» Шенка. Но не этим запомнился Эйжен однокашникам. Поразило их другое. Как-то жарким днем мальчики собрались пойти купаться на речку Гаую. Когда к ним присоединился сын лавочника Гольдберга, Финк сказал ему: « Оставайся-ка ты лучше дома. Утонешь ведь». Надо ли говорить, что пацаны это обхохотали?.. Но случилось именно так - молодой Гольдберг скрылся под водой и не вынырнул. После этого на Финка стали смотреть с опаской. Может, колдун; тьфу, тьфу, еще порчу нашлет. Припомнились случаи, когда в присутствии Эйжена странно вели себя предметы: двигалась картина на стене и скрипели половицы, хотя по ним никто не ступал.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал!
Моника Зиле (с) "Лилит"