Найти тему

Семейная история Байрамгула и Гульзявар: кияу из Сафарово и килен из Ильчино

Брачные союзы между жителями разных тептярских деревень Учалинского района - явление очень частое и привычное. Так было и несколько веков назад. Тептяри всегда старались породниться с близкими по образу жизни и языку семьями, то есть со своими соплеменниками из соседних деревень. Например, в 1797 году поженились Гульзявар из Ильчино и Байрамгул из Сафарово. Брак был счастливым, но в 1829 году в этой семье разразился скандал.

К тому времени супруги Байрамгул Садыков и Гульзявар Адзитарова прожили в браке уже 32 года. Жили они в деревне Сафарово. Однако в 1829 году, неожиданно Гульзявар решила уйти от мужа, то есть развестись с ним.

Конечно, пришла она к такому решение не просто так, что называется накипело. Супруги серьезно повздорили, и Гульзявар очень обидевшись на мужа, взяла лошадь и поскакала в Учалы.

В этом селе жил тептярский старшина, именно он разрешал все спорные вопросы. И даже семейные скандалы. Гульзявар пожаловалась тептярскому старшине Мухаметвали Абдунасырову на то, что супруг Байрамгул жестоко с ней обращается и просила развести с ним.

Печать старшины Тептяро-Учалинской волости. Хранится в Учалинском краеведческом музее. Экспонат был найден в деревне Ургуново.
Печать старшины Тептяро-Учалинской волости. Хранится в Учалинском краеведческом музее. Экспонат был найден в деревне Ургуново.

За убежавшей супругой Гульзявар в Учалы прибежал Байрамгул Садыков из Сафарово. Из-за того, что основной семейный транспорт (лошадь) угнала жена, ему пришлось идти пешком. А ведь расстояние между этими деревнями не маленькое, тем более, если своими ногами.

У старшины Абдунасырова удивленный муж и застал свою благоверную, и там он услышал обо всех обвинениях, предъявляемых ему от супруги. Конечно, Байрамгул Садыков сильно разозлился на такую напраслину. Видимо, в ярости он крикнул при всех "талак, талак, талак" на Гульзявар. А это по мусульманским обычаям означало объявление развода с женой.

Тут уже оскорбилась сама Гульзявар, тем более сказано все было при свидетелях. Однако очевидцы этого семейного скандала – тептяри деревни Сафарово – Салих Ашимбетов и деревни Кунакбаево – Абдулмазит Темирбаев уговорили их не горячиться и супруги, вроде, примирились.

Сафарово. Современный вид.
Сафарово. Современный вид.

При этом успокоившийся Байрамгул пешком пошел обратно домой. А Гульзявар должна была прискакать следом на лошади. Однако в Сафарово супруга Байрамгула так и не появилась. Куда же она делась?

По дороге из села Учалы в Сафарово Гульзявар завернула в родную деревню Ильчино, где у нее проживал брат. Видимо, обиженная женщина решила воспользоваться временной свободой (ведь супруг при всех дал ей развод) и погостить пока в семье родственников.

Но в гостях Гульзявар Адзитарова задержалась не на один и не на два дня. Она совсем не спешила возвращаться к мужу, в Сафарово. Поэтому Байрамгулу Садыкову пришлось обратиться к имаму из деревни Ахуново Фазыльяру Абдулгалиеву. Своих мулл в тептярских деревнях тогда еще не было. Поэтому с религиозной точки зрения именно ахуновский мулла должен был разрешить эту сложную ситуацию в семье.

Но пока имам Фазыльяр Абдулгалиев выяснял обстоятельства семейного конфликта и ждал соответствующих документов из Оренбургского магометанского духовного собрания (из Уфы), супруги Гульзявар и Байрамгул уже успели помириться. И сбежавшая жена вернулась из Ильчино к мужу, в Сафарово. Видимо, хорошо отдохнула от домашних забот.

Другие статьи о Тептяро-Учалинской волости:

Батыры-тептяри – Герои Советского Союза.

Самое первое слово. А как оно звучит по-тептярски?

О Тептяро-Учалинской волости