Я рада приветствовать всех любителей путешествовать!
Сегодня мне опять хочется вспомнить путешествия и поговорить о том, что мы привозим на память из дальних стран. Не буду о пресловутых магнитиках и тарелочках. Кто только не высказал им свое «фи»! И дурной вкус, и вчерашний день… А я свои магнитики люблю. Потому что каждый из них – напоминание. Порой беглый взгляд выхватит какой-нибудь из них – и сердце екнет от воспоминаний. Конечно я не о тех, где на фоне из красной икры черной написано: «жизнь удалась». Такие мне тоже кажутся дурновкусием.
Жду, когда откроют для нас Тунис, поэтому и воспоминания сегодня опять о нем.
О шопинге в Тунисе я уже рассказывала. И об особенностях отдыха там.
В каждой стране есть какие-то знаковые вещи, сувениры, которые просто необходимо привезти и себе, и друзьям. Из Чехии – баночку бананового или малинового пива, из Венеции – муранское стекло, из Бордо – бутылочку настоящего сухого вина.
Но у нас как-то сложилась еще одна традиция: мы привозим украшения. Это ведь и культура, и история народа, страны. Украшения – это не значит очень дорого материально, это потом становится дорого сердцу.
«Любите ли вы камни, как люблю их я?» На самом деле я отношусь к тем людям, которые в любом украшении ценят прежде всего камни, золото ли, серебро ли или просто металл – это всего лишь оправа. Самое ценное – камень. Камень живой, у него своя энергетика, он может стать талисманом, он действительно может помогать. Недаром на протяжении тысячелетий люди так увлекались камнями, так верили им, исцелялись ими. У камня есть душа. А у металла, в который он оправлен – только стоимость.
У каждой страны тоже есть знаковые камни. Вот из России иностранцы везут янтарь, в Таиланде, думаю, мало кто прошел мимо жемчуга.
Из Туниса я привезла рубины. Необыкновенной красоты камни, оправленные в простое серебро, стоящие по московским меркам до неприличия дешево.
Рубин очень ценился в древности, особенно на востоке, его название на санскрите («маникия») переводится как «царь самоцветов». В Индии, где издревле знают толк в камнях, рубин наряду с алмазами и жемчугом считают величайшими камнями мира.
Принято считать, что жители Европы познакомились с рубинами после походов Александра Македонского, то есть не ранее четвертого века до нашей эры, однако они еще раньше могли попадать в Европу из Африки. В Древней Руси рубины наряду с другими драгоценными камнями красного цвета называли «лалами» или «яхонтами».
Богатые месторождения рубинов в Шри-Ланке, Индии, Пакистане. В Африке их добывают в Кении, Зимбабве и Танзании. В Тунисе мы купили рубины из Танзании.
Маги считают рубин сгустком крови Дракона, способным давать неограниченную власть и оказывать сильное воздействие на людей. Не случайно, наверное, рубин был любимым камнем Ивана Грозного. Многие верят, что рубины придают владельцу умственную силу и храбрость, укрепляют сердце. В Индии рубин считают лучшим выразителем стихии Огня и мощным концентратом сильного начала Ян. В старину верили, что камень может воодушевить владельца на великие дела и предупредить об опасности изменением цвета.
Я тоже верю в энергию камней. Вы никогда не чувствовали связь с камнем? Почему одно колечко снимать не хочется, а другое долгие годы просто лежит в коробочке? Самые «работающие» камни те, что подарены или самостоятельно куплены. В любом случае с камнем надо «поговорить», привыкнуть к нему, почувствовать и понять, станет ли он по-настоящему твоим.
От этих рубинов я не могла оторвать глаз, как только увидела их. Было такое чувство, что они меня звали. Мне кажется, наша связь с ними установилась сразу, даже привыкать не пришлось.
Ну и кроме того, современные литотерапевты (литос – камень) отводят этому камню огромную роль в исцелении различных недугов. В это можно верить, можно – нет. Но наука эта существует. То, что рубин способен помочь снять стресс, избавить от бессонницы – это точно.
Когда я надеваю эти камни, всегда вспоминаю и солнечный Тунис, и гостеприимных его жителей, и то состояние безмятежности, в котором пребывала, находясь там.
Тунисе очень много ювелирных лавок, местные женщины, как и все арабки любят украшения, понимают в них толк. Там золото покупают килограммами для невесты, потом для жены по разным приятным поводам. На их украшения мы можем смотреть , как на музейные экспонаты. У нас украшения такого размера не носят.
Я буду рада, если моя статья поможет вам и вы тоже привезете себе не только традиционные сувениры, но и украшения, которые будут напоминанием о дальних странах и путешествиях. И конечно же, станут маленькой женской радостью!
Спасибо, что читаете, спасибо за ваши лайки! И до следующей статьи!
Давайте делиться своими воспоминаниями и впечатлениями!