Когда делаю покупки в магазинах, следую по заранее подготовленному списку товаров.
Заморочки со списком прежде всего удобны для закупки продуктов. Делаю это, чтобы не покупать лишнее и ненужное, ну и где-то не переплачивать лишнего, экономя при этом семейный бюджет.
В очередной раз, находясь и супермаркете "Ашан", обратила внимание на товар, который привлек внимание своей необычностью, яркостью и ценой.
Опустив сейчас страну-изготовителя, расходы на таможню и другие наценки, я задумалась - кто покупает такие макаронные изделия, и другие продукты, по огромной цене?
Может быть тот, у кого достаточно денег. Зашел в "Ашан" и купил пасту ценой более 700 рублей за один кг.
Или тот, который сделает это ради интереса. Отложил сумму именно на этот продукт, купил на пробу.
Сейчас я работаю из дома, и выходит у меня по зарплате даже ниже среднего.
И вот я размышляю, могла бы я приобрести эту пасту, зарабатывай больше раза в 3-4. Пришла к выводу, что НЕТ.
Я тогда лучше приобрету этот товар в ценовом сегменте в пределах 100 рублей за 500 г.
Что это? Мышление нищего.
Я не говорю сейчас о магазинах типа "Азбуки Вкуса" или "Вкусвилла", других продуктовых бутиках, где покупатели - публика соответствующего социального статуса.
Имею в виду средний класс со средним достатком. Хотя такая прослойка населения будет выглядеть совершенно по разному в Москве и, например, моем Саратове.
Такие мысли идут - раз думаю об этом, мне не поднять свои доходы в ближайшем будущем.
Запуталась что ли?
А пока ем свой любимый шоколад с целыми орехами и умолкаю.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение в комментариях - сменили ли Вы ценовую категорию продуктов в сторону возрастания, если бы Ваши доходы увеличились в несколько раз?