В этой статье хочу поделиться информацией, которая до сих пор вызывает во мне не то что удивление – изумление. И, что странно, не так много людей знает об этих историях, которые происходили и происходят до сих пор на территории Абхазии. Хотя, на мой взгляд, это сенсации мирового уровня.
1. На территории Абхазии проживал самый настоящий снежный человек. Вернее, проживала, так как это была самка по имени Зана. Ее поймал в горах князь Д.М. Ачба во время охоты, привез в свое имение, затем передарил другому князю, где она и прожила остаток жизни. Это была женщина около двух метров ростом с большими молочными железами, покрытая бурой шерстью, сквозь которую проглядывала кожа темно-серого цвета. Она так и не научилась говорить, издавала лишь животные звуки, иногда смеялась. Была очень чистоплотной, по несколько раз в день купалась в горной реке. За то время, что Зана жила среди людей, она не менее 4 раз становилась матерью, отцами ее детей были обычные мужчины. Один из ее детей жил в поселке Тхина и умер в 1954 году в возрасте 67 лет. За это время он был дважды женат, у него есть дочь и сын. Потомки снежной женщины до сих пор проживают на территории Абхазии, в их внешности есть негроидные черты, курчавые волосы и сероватый оттенок кожи. К сожалению, место захоронения самой Заны утеряно, но останки ее сына Хвита были переданы на исследование профессору Сайксу из Оксфордского университета, который сделал вывод, что останки не совсем человеческие, а принадлежат некоему подвиду, представители которого наполовину люди и наполовину обезьяны. Старожилы утверждают, что когда-то подобных существ в лесах Абхазии было достаточно много.
2. Вторая не менее удивительная история о целых поселках темнокожих абхазов. По поводу их появления на территории республики есть четыре версии. Одни ученые полагают, что несколько десятков чернокожих рабов были завезены князем Шервашидзе для работы на цитрусовых плантациях. Другая группа ученых считает, что предки нынешних чернокожих абхазов - переселенцы из Египта или Эфиопии. Есть также версия, говорящая о том, что Петр I, который привозил арапов в Россию, дарил абхазским князьям тех, кто плохо акклиматизировался в суровом российском климате. И последняя версия о потерпевшем крушение у берегов Абхазии корабле с невольниками. Они выбрались на берег и ассимилировали с местным населением. Как бы там ни было, сейчас в нескольких поселках (Адзюбжа, Кындыг, Меркула, Ачандара, Елыр, Тамыш) живут чернокожие абхазы.
3. У абхазов своя собственная религия. Хотя по официальным данным 60% населения Абхазии христиане, а 16 % мусульмане, эта статистика очень условна. Например, абхазские христиане не посещают церкви, не читают Библию, не совершают обряда причастия, не соблюдают постов, а абхазы - мусульмане едят свинину, выпивают алкогольные напитки, не делают обрезание и не интересуются Кораном. То есть принадлежность к какой-либо конфессии очень формальная. Много лет назад мы беседовали с абхазской девушкой и спросили, кто она и ее родственники по вероисповеданию. Она ответила: « В принципе, мы христиане, но наша религия ближе к языческой». Тогда мы не придали большого значения ее словам, ведь на территории республики очень много православных святынь. А оказывается, так и есть. Исконная религия республики – абхазский монотеизм. Абхазы верят в единого бога Анцва, творца всего сущего, у которого есть помощники - пророки. На территории Абхазии есть пять действующих святилищ, служение в которых проводят жрецы, они же следят за порядком. Эту религию отличает большое уважение к природе и окружающему миру.
Вот такие удивительные и невероятные истории происходят у наших соседей.
Приятных и незабываемых вам путешествий!