Найти тему
Социолог

Почему мы не язычники?

Мне всегда было любопытно, почему русские в большинстве своем православные? Почему мы отказались от язычества, которым жили практически до X века?

Для этого нужно обратиться к истории. Как известно из курса этой науки, христианство было принято в 988 году по решению князя Владимира Красное Солнышко.

До этого мы благополучно поклонялись силам природы (Перуну, Даждьбогу, Стрипогу и другим), сооружали идолов, совершали жертвоприношения.

Идолы
Идолы

Зачем же Володя навязал нам христианство? Ну, во-первых, ему, как
верховному князю, было очевидно, что
единая вера укрепит связь племен, из которых состояла тогда наша Русь. Понятное дело, что мы все были язычниками, но в разных землях был свой Бог-фаворит. Например, те же новгородцы не так уважали Перуна, как киевляне. А это, извините, конфуз, который усугублял недовольство племен друг другом.

Таким образом, язычество отпадает. Зачем сраться и решать - чей бог главнее - когда можно просто выбрать другую веру?

Но из чего выбирать? Может, иудаизм? Нет! Эту веру распространяли кочевые племена, а у них, естественно, никакого государства нет - болтаются по свету как говно в проруби.

Предложение принять ислам было отвергнуто примерно с такими словами "Без пития Руси не быти!"

А вот принятие христианства по греческому образцу способствовало усилению власти Владимира (один Бог = один князь), улучшало мнение о нас в Европе и Византии, оправдывало социальное неравенство, приобщало нас, темных и недалеких язычников, к общеевропейским духовным и культурным ценностям и так далее.

Принятие христианства, 988 год
Принятие христианства, 988 год

Хотя народ скорбил по язычеству, а некоторые матери оплакивали своих сыновей, отдавая в церковную школу, Владимир был тверд в своем решении.

И, знаете, это прекрасно, что мы не язычники!