Найти тему

Щенок грызет мебель. Как отучить его от этого? Три проверенных способа

Погрызенные столы, стулья, подлокотники кресел, углы шкафов. Так пакостят все породы собак. Когда у щенка режутся зубы, он постоянно что-то грызет. Самое опасное, что если его вовремя не отучить от вредной привычки, она перейдет и во взрослую жизнь. А после года перевоспитать собаку очень сложно.

Для начала надо разобраться, в зубах ли причина. Иногда щенок начинает грызть что-то по той причине, что слишком долго остается один. Ему становится скучно. Поэтому постарайтесь несколько дней уделить ему больше внимания, ласки и посмотрите, не изменилось ли поведение в лучшую сторону.

Вторая возможная причина – отсутствие двигательной активности. Чаше всего этим страдают крупные породы собак. Маленьким собачкам достаточно будет и 15 минут прогулок в день. А вот если речь идет об овчарке, добермане, питбуле, вам придется гулять с ними минимум 3 часа в день. При этом не по двору, а в поле, в лесу, с нагрузкой (кидание палки, бег и так далее). Если собака у вас активная, а вы ее выводите только для того, чтобы она быстренько сделала свои дела, дома будет погрызено все. Так что увеличивайте количество прогулочного времени.

Если псу хватает и внимания, и активности, но он продолжает грызть мебель, значит, дело все-таки в режущихся зубах. С этим боремся так. Покупаем собаке как можно больше резиновых игрушек (Именно игрушки, а не кости. Их можно давать только когда псу исполнится год. Декоративные породы собак в костях не нуждаются вообще). Ждем, когда пес подойдет к мебели и попытается погрызть. Больно шлепаем свернутой газетой по попе (но так чтобы собака не видела, что это делаете вы) и тут же переводим внимание на игрушки. Как только она переключится, хвалим ее, гладим по голове.

Вот такие простые секреты. Зная их, вы сможете воспитать послушного пса, который станет вам преданным другом.