Все привыкли делить растения и плоды на фрукты, овощи, ягоды. Но в биологии не существует понятия «овощ», ботаники не знают данного термина.
Считается, что овощи – это съедобные части растений, кроме плодов. Например, картофель, морковь, редис, салат, капуста, свекла и т.д. А фрукты – это съедобные плоды растений, например, яблоки, апельсины, абрикосы, персики, бананы и т.д.
Но, с точки зрения ботаники, картофель – это корень. То же самое утверждение относится к редису, свекле, моркови. Салат и капуста – это листья и стебли.
Фрукт (fructus) переводится с латыни как плод. Поэтому все плоды можно считать фруктами. Например, огурец, помидор, лимон, груша, горох, орех и т.д. Но в ботанике они обычно называются плодами, которые уже подразделяются на ягоды, орехи, костянки, тыквины, семянки и т.д.
Поэтому овощ – это кулинарный или бытой (хозяйственный) термин, или даже законодательный. К примеру, в Европейском Союзе морковь, огурец, тыква, арбуз, имбирь – это фрукты, согласно директиве от 2001 года, так как из них можно делать варенье. Уже иная логика. Кстати, Эстония, когда вступала в ЕС, отнесла дыню, морковь, ревень и другие растения к фруктам, чтобы соответствовать правилам ЕС.
В США в 19 веке импорт овощей облагался пошлинами, а ввоз фруктов – нет. В итоге Верховный суд США в 1883 году признал помидор овощем, поэтому их импорт подлежал обложению пошлинами. В Европе томат является фруктом, а в США – овощем.