Российские курорты не гнушаются заработать в период пандемии коронавируса. Туристы жалуются на то, что отели Кубани и Крыма продолжают задирать цены на размещение. Раз народ косяком едет – значит, можно драть три шкуры. Это такая уже привычная логика – живем одним днем, после нас хоть потоп. Многие уверены: когда эпидемия закончится, а границы окончательно откроются, то российские здравницы опустеют. Соотношение цена/качество оставляет желать лучшего. В общем, все как всегда: кому война, а кому – мать родна.
Судя по всему, в этом году большая часть россиян вообще осталась без долгожданного отдыха. Планы у многих перечеркнула эпидемия коронавируса, одни остались без работы, другие – потеряли доходы, третьи не смогли выехать в любимую Турцию из-за закрытых границ.
Однако российские курорты поняли: происходящее, несомненно, стало их звездным часом. Многие отели Кубани и Крыма практически сразу задрали цены на размещение в связи с ажиотажным спросом. На сегодняшний день многие гостиницы загружены под завязку.
Представители туроператоров подтверждают: из-за увеличения числа туристов на юге России в большинстве качественных гостиниц уже сложно забронировать номера, требуется повторное подтверждение.
Не секрет, что многие популярные объекты уже встают на «стоп», и туристам приходится передвигать даты своего путешествия. Однако отдохнувшие в Росси зачастую не скрывают эмоций – говорят, что на низ наглым образом нажились. С другой стороны, а вы что хотели?
Рост на 100%
Отраслевые эксперты утверждают: в первую очередь на повышение цен в отелях высокой категории Краснодарского края и Крыма повлияли туристы, которые поехали на юг России вместо заграницы.
Как правило, в прежние годы они ездили на Кипр, в Турцию, Грецию. Сейчас же они были вынуждены переключиться на отечественные курорты. Кроме того, туристический поток в Крым и Краснодарский край вырос за счет туристов с Дальнего Востока и Восточной Сибири, которые почти никогда не отдыхали на Черном море, не секрет, что им ближе и дешевле обходились поездки в Китай, Южную Корею и Таиланд.
Представители отрасли в свое оправдание отмечают: дескать, нам необходимо «отбивать» траты, связанные с рекомендациями Роспотребнадзора. «Люди, может, не понимают, однако требования Роспотребнадзора весьма затратные, несмотря на их смягчение. Поэтому гостиницы ищут самые разные способы отбить эти деньги и, конечно, это не может не перекладываться на туристов. Потому и стоимость размещения растет», - пояснил представитель одного из турагентств. Зачастую рост цен достигает 50-100%!
За примерами далеко ходить не надо: к примеру, размещение в гостинице 4-5 звезды Краснодарского края стоило 10 тысяч рублей в сутки, а стало 15 тысяч рублей. Получается, что рост составил 50%. В Крыму цены зачастую выросли больше, на 100%.
Дороже, чем в Турции
Однако ожидать, что в августе или сентябре цены на отечественный отдых упадут, не стоит. Более того, вероятно, это даже не последнее повышение. Активный спрос никуда не девался, а раз так, то туристов надо «стричь», рассуждают в отрасли.
Примечательно, что на старте продаж цены в отелях и других объектах размещения Кубани и Крыма были минимальные, поскольку было важно переориентировать людей на Россию. На сегодняшний день во многих объектах они уже превышают стоимость отдыха в турецких пятизвездочных отелях all inclusive, включающую перелет и трансфер.
Эксперты признают: сегодня цены такие, что турпакет в Турцию с размещением в пятизвездочном отеле по системе «все включено» на семью за 189 тысяч в высокий сезон уже не кажется дорогим. В России же на юге туристы могут забронировать на эти деньги только размещение в качественном отеле на завтраках. Плюс перелет - а это дополнительные расходы!
Напомним, в прошлом году в Краснодарском крае отдохнули 17 млн туристов, в Крыму - 7 млн туристов. В Турцию в том же году отправились 7 млн, в Таиланд - почти 1,5 млн, в Испанию - более 1,2 млн, в Италию - около миллиона. В ОАЭ и Германии отдохнули по 750 тысяч российских туристов, в Греции и на Кипре - более чем по 600 тыс. В общей сложности в 2019 году россияне совершили 18 млн поездок за рубеж с целью туризма.