Найти тему

Философский взгляд\\ Что такое гендер?

Качество наших мыслей определяет степень нашей причастность к символической реальности, с помощью которой мы способны выстраивать различные модели действительности. Одной из таких модных и мейнстримных моделей современной повседневности выступают понятия гендера и гендерной идентичности.

Понятие гендер прежде всего связано с социальным поведением и стремиться объяснить поведение человека в общественном пространстве. Одной из важнейших предпосылок появления и развития гендерных исследований стала нарастающая феминизация общества. Насколько она идет в верном направлении и правильно ли объясняет природу женственности? – это уже другой вопрос, которому будет посвящена отдельная статья. Таким образом, можно предположить, что понятие гендера является своего рода научным концептом, со временем, превращающимся в социальный конструкт и форму "общественно-телесной" самоидентичности..

Ярким представителем в научных исследованиях гендера является феминистка Энн Фаусто-Стерлинг. Она утверждает, что наблюдаемая биологическая реальность свидетельствует о половом разнообразии, которое плохо вписывается в господствующий научный нарратив о «двух полах». В своей статье об интерсекс-людях она выдвинула провокационный тезис о необходимости выделять пять полов — как сама исследовательница признавалась позднее, целью этого шутливого утверждения было наглядно показать абсурдность дискретной классификации, так как в действительности половое разнообразие человеческих организмов следует понимать как непрерывный спектр.

Здесь можно сказать о противопоставлении гендера традиционному представлению о двух полах, которое уже становиться своего рода "унылой классикой" мирровозрения повседневности. В современных гендерных теориях пол подчиняется гендеру, и представление о психике и нормах социального поведения полностью формирует нашу физическую идентичность, которая отражается на нашем представлении о физиологии и эстетическом восприятии нашей телесности в целом. То есть, наши мысли и порожденные ими концепты способны формировать физическое тело. Насколько верный такой подход к реальности фактического существования человеческого существа, только время покажет.

Противопоставление гендера и пола обнажает другую до сих пор не решенную проблему современной культуры. Эту проблему можно обозначить как все большее «погружение культуры в концептуальность» или создание виртуальных иллюзорных моделей действительности, которые все больше и больше отрываются от исходной «естественной» реальности. Виртуальные концепты, среди которых свое законное место занимает и гендер, обретают свою жизненную силу лишь в нашем мышлении. Что возникает с концептами, когда разум перестает их мыслить. Возможно, они умирают?

Возможная причина концептуализации действительности кроется в самой символической реальности, которая всегда скрыта от мира бытовой повседневности.

А что думаете Вы на эту тему? Пишите в комментариях