Вы работали в «красной зоне» в казённой амуниции, исключив контакты с близкими из-за опасений за их здоровье и по физической неспособности после работы ни к чему, кроме сна. Домой добирались на собственном авто, а обеспечение продуктами взвалили на курьеров… Но всё-таки подхватили SARS-CoV-2, выздоровели и надеетесь на страховку…Оставьте этих глупостев – не получите ни копейки.
Правительство указало главным врачам на немедленное расследование всех случаев COVID-19 у сотрудников ЛПУ, утвердив нежадный размер страховых выплат за инфицирование при исполнении трудовых обязанностей. Чтобы не вышло несправедливости, Минздрав специально уведомил, что на страховые выплаты не повлияет даже виновность медработника или его работодателя в заражении SARS-CoV-2.
На том не остановились – Минтруд внёс правки в Указ Президента РФ № 313 по равноправию всех диагностических методов выявления коронавирусной инфекции, приравняв к тестированию решение врачебной комиссии, «принятое на основании результатов компьютерной томографии легких». Право медработника на получение единовременной страховой выплаты обозначили прямо с первого дня наступления страхового случая, обозначив заболевшего ни кем-то, а законным «выгодоприобретателем».
Первыми осознали «что-то не так» со страховыми выплатами по факту профессионального заболевания власти Санкт-Петербурга. Вице-губернатор города распорядился создать комиссию по выяснению адекватности выплаты страховки, потому что из 2 410 переболевших медиков выплату получили только 1 577, при том что сам губернатор сообщил о 7 тысячах инфицированных медиков.
В столице такого глубинного осознания не случилось, ибо переболевшим COVID-19 врачам-москвичам представитель чего-то-там-очень-важного по телефону сообщал, что при таком высоком уровне защиты инфицирование SARS-CoV-2 на рабочем месте просто-таки невозможно, то есть накрыла доктора вирусная «бытовуха», а где это случилось при полном отсутствии контактов – сами думайте.
Кинутым со страховкой москвичам конечно было обидно, но неконструктивно бодаться с «голосом по телефону», а начальству жаловаться себе дороже, потому что начальство не только в курсе, но и завизировало все следственные протоколы. У прошедших «красную зону» врачей на скандалы уже не осталось сил, смирились и пошли работать. Начальники люди закалённые, они не думают, что их поведение может замарать отношение врача к государству, ибо они и есть государство в государстве.
Тем более, что в Питере точно разберутся со страховкой и…процент охваченных выплатами не изменится.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июль 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в июле.