Почти все огородники сажают чеснок и лук на своих участках. И каждый по-своему высушивает их для длительного хранения. У одних они хранятся очень долго, а у других начинают гнить, начиная с первого же месяца после сборки.
Я стала исследователем
Я решила разобраться в этом вопросе, стала наблюдать, как соседи выполняют процедуры по сушке, сама стала применять разные способы, записывала все операции по датам в блокнотике, изучала литературу, в общем, занялась по-настоящему исследовательской работой.
Представляете, сколько новых, полезных дел я узнала?! Эврика!
Но сегодня остановимся только на вопросе хранения лука и чеснока после сбора урожая.
Наша старая ошибка
Мы раньше хранили лук и чеснок, раскладывая на бетонированной поверхности, думая, что таким образом луковицы будут просыхать быстрее. В результате проверки оказалось, высыхание луковиц происходит только сверху, с обращенной к солнцу стороны, а внизу, из-за того, что бетон отдает холодком, остаются сырыми. Хорошо, если производится смена положения, но все равно, это не эффективный метод, и тратится много времени, кроме того, есть риск, что наша продукция может попасть под дождь.
Практический опыт важнее, чем сухая теория
Городские жители, науку сельскохозяйственных работ изучают по книгам и по интернету, а сельчане имеют доступ к практическим советам старших, и они лучше знают, что и как делать. И мне повезло, что мой сосед оказался бывшим деревенским садоводом, да ещё с агрономическим образованием.
Я с годами стала что-то более или менее понимать в секретах огородного дела. А мой сосед все это перенял от своих родителей ещё с детства. Поэтому у него всегда получается лучше, чем у меня.
Открытие
Я всегда приглядываюсь, что он делает и как делает. И не только я. Для всех наших городских он образец. С ним советуются, спрашивают.
Вдруг я заметила, что сосед раскладывает чеснок и лук для сушки на пологой крыше навеса у сарая.
И я догадалась, почему. Навес сильно прогревается солнцем и излучает тепло. И никакой сырости. Прогрев и сверху и снизу быстрее и равномерно высушивает продукт, а в случае дождя можно моментально все сгребать с крыши и скрыть под навес. Просто, но идея!
Есть результат!
У нас, правда, не такой навес, как у соседа, но более или менее примитивный, покрытый поликарбонатом. Тоже стали высушивать на крыше своего навеса по подобию соседа. Здорово получилось! Достаточно было при солнечной погоде всего одного дня. Ведь ещё здесь, повыше, и ветерок дует, что тоже не маловажно.
Желательно, чтобы крыша была пологой и обращена на юг (но не обязательно).
Высушенные таким образом и лук, и чеснок хранились у меня в целой сохранности до самого следующего лета без каких-либо изменений.
Вроде бы такая мелочь, а не догадывается человек, что так лучше, пока практически не увидит своими глазами.