Найти тему
Хроники ЗаМКАДья

Наш путь. Часть 9.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Начало здесь.

Пока ехал котел, рабочие провели в котельную трубу ПНД для воды, выровняли пол и положили плитку. Брали самую дешевую по 2 критериям: шершавая и, чтобы грязь не была заметна 😄

Для доставки котла нашел на авито машину с гидробортом и рохлей (за 6.000 р.). В ПЭКе закатили в кузов с дебаркадера, а с выгрузкой пришлось повозиться. Котел в упаковке (на поддоне и в обрешетке) весил под 250 кг. Опустили его гидробортом, затем вчетвером на рохле катили через парковку, вверх по пандусу и по дорожке до крыльца. Там дорожка кончилась, а по грунту рохля с таким грузом увязла. Оставили котел пока на травке. Когда я через 2 дня приехал, его уже установили в котельной.

Котел приехал с собранным бункером. Нижний кожух демонтировали, так как он снимается вправо.
Котел приехал с собранным бункером. Нижний кожух демонтировали, так как он снимается вправо.

Нижний кожух, закрывающий шнеки и мотор привода, пришлось снять, чтобы поставить котел максимально близко к стене – другого варианта не было. Позже я его разрезал на 2 части, и он стал надеваться спереди и сзади (а не сбоку).

Прораб прислал смету на комплектующие для обвязки котла, водопровода и отопления. На рынке ему уже всё посчитали и скидку пообещали. Вечер поисков в интернете – и вместо 300 тр. (со скидкой) всё привезли за 213.290 р. Сантехники сами всё принимали и проверяли – претензий не было.

Возникла заминка с выбором радиаторов. Я изначально смотрел алюминиевые или биметаллические – выбор большой и по производителям, и по дизайну. Алюминиевые вполне устраивали – давление в системе выше 3 атмосфер не планировалось.

В очередной приезд с проверкой спрашивал рабочих: какие они радиаторы ставили и какие отзывы. И Игорь (спасибо ему!) посоветовал стальные Керми – он их ставил неоднократно, и нареканий не было. Я к стальным относился настороженно – смущало качество окраски – будут ржаветь. Поехал в ближайший магазин, где они были в наличии, посмотреть и пощупать. Качество впечатлило: окраска ровная и сборка без перекосов. Ассортимент типов и размеров большой.

В итоге я взял 3 больших однорядных в ниши на 1 этаже, 3 больших двухрядных в ниши на 2 этаже и 2 маленьких однорядных под окна возле лестницы на 1 этаже и возле сауны. В прихожую решили радиатор не ставить – теплый пол проложить с меньшим шагом. Все радиаторы брал с нижним подключением и с клапаном под термоголовку.

Размер брал максимальный, чтобы влез в нишу. Смещен влево из-за термоголовки.
Размер брал максимальный, чтобы влез в нишу. Смещен влево из-за термоголовки.

В доме, тем временем, закипела работа. Начали с электрики. Игорь (рабочий) потребовал схему размещения розеток, выключателей, светильников, точек подключения и т.п. Два вечера с женой рисовали план.

Штробление каналов, подрозетников, ниш под электрощиты заняло у него пару дней.

Для проводки я велел использовать ПВС. Подробнее про это здесь.

На 1 этаже все провода протянули по полу: штробили бетон и закладывали в гофре. На втором этаже пустили в гофре по черновому полу – он же потолок для первого этаже. Местами перестарались с длиной шурупов – обнаружилось при покраске нашего многострадального потолка 😡

Долго думали с женой – как быть с потолком на 1 этаже. Из-за необходимости подпирать балки швеллером, натяжной потолок (запланированный изначально и прописанный в договоре) получался слишком низким – на 15 см ниже старого потолка из вагонки. И уровень чистого пола по плану должен был подняться на 12 см…

Случайно, выбирая кухню, в каком-то журнале увидели фотографию загородного дома, где потолочные балки были оставлены открытыми. Эта идея нам понравилась. Решили их зачистить, шлифануть машинкой и выкрасить в белый цвет. Трещины оставить как есть – для аутентичности. И вовремя: прораб сказал, что пора настилать черновой пол на втором этаже. Купил доски. Мне они показались сыроватыми, но, ждать пока высохнут было некогда, поэтому их сразу прибили к балкам. Впоследствии доски высохли, и стыки разошлись на 1-2 мм.

Потолок получился почти как на фотографии в журнале.
Потолок получился почти как на фотографии в журнале.

Как красили потолок – и смех, и слезы. Из-за камина использовать водоэмульсионку не могли – какая-то копоть по-любому будет, а мыть водоэмульсионку трудно. Остановились на белой эмали ПФ-115. Красили кисточками и валиками, от 3 до 5 слоев положили. И, всё равно, видны непрокрасы. Я уже устал ругаться и указывать на дефекты рабочим, смеялся, что они Тома Сойера не читали: там лучшая инструкция по малярным работам. В итоге прекратили эти мучения, оставили, как получилось.

Продолжение следует.