Найти тему

Экономист о 7 доплатах для пенсионеров в августе 2020 года

Пандемия внесла коррективы в работу многих организаций и Пенсионный фонд не стал исключением. Постепенно работа ведомства восстанавливается и, при соблюдении мер безопасности, уже можно посетить ближайшее отделение. Однако более оптимальной формой взаимодействия может стать онлайн-обращение или звонок по телефону.

За последнее время в пенсионное законодательство был включен ряд существенных изменений, но многие граждане до сих пор не знают о том, что им положены выплаты или доплаты.

Доступные пенсионные выплаты

- Страховая пенсия или пенсия по старости – выплата, доступная большинству россиян. Для её оформления необходимо соответствовать трём критериям:

·         Достигнуть пенсионного возраста (60,5 лет для мужчин и 55,5 для женщин);

·         Накопить не менее 18,6 пенсионных баллов;

·         Иметь трудовой стаж не менее 11 лет.

Если гражданин не может выполнить два последних пункта, ему даётся ещё 5 лет для приведения всех показателей в соответствие.

- Социальная пенсия, которая назначается в случаях, когда стажа или баллов к моменту достижения пенсионного возраста, не хватает.

- Выплата накопительной части пенсии. Эта выплата доступна для граждан, родившихся начиная с 1967 года, осуществляющих свою деятельность до 2013 года. Она может быть как срочной или бессрочной, так и единовременной.

- Набор социальных услуг или ежемесячная денежная выплата, которые предусмотрены для лиц, относящихся к одной из 65 категорий льготников, определяемых федеральными и региональными властями. Например, гражданин может получить путевку на санаторно – курортное лечение или получить выплату в денежном эквиваленте. Однако максимальная сумма выплаты невелика и составляет 1155,6 рублей.

- Возврат налога для участников программы софинансирования накопительной части пенсии – это выплата, предусмотренная для граждан, которые вносили добровольные взносы на свою пенсию. Таким образом, если человек накопил себе на пенсию, его доходы не должны облагаться налогом 13%.

Какие доплаты предусмотрены законодательством и кому?

- Доплата до прожиточного минимума.

На данный момент более 4,5 млн пенсионеров получают пенсию, размер которой не может обеспечить даже прожиточный минимум. Чтобы рассчитать возможный размер доплаты, пенсионеру необходимо обратиться в отделение пенсионного фонда.  

- Доплаты льготникам.

Если граждан причислен к числу льготников и испытывает финансовые трудности, он может обратиться в пенсионный фонд для получения доплаты. Назначение доплаты и определение её размеров находится в ведении региональных властей, но максимальный размер доплаты регламентирован и не может превышать 2000 рублей, независимо от нужд обратившегося.

Проблема многих пенсионеров заключается в незнании своих прав. Тем временем в законодательстве можно насчитать как минимум 5 доплат и 2 выплаты, доступных отдельным категориям лиц. Кроме того, Пенсионный фонд должен пересчитать все взносы (от 2 до 12 тыс. рублей в год) и вернуть налоги (от 260 рублей до 1560 рублей).