Найти тему
Лариса Говорухина

Коллега делает по дому всё, даже педикюр жене

Работал в редакции одной из газет Владимир Семенович.

Наши рабочие столы стояли в отделе рядом лет восемь. Поначалу он мне не очень понравился, так как уже при первом знакомстве задавал слишком прямые вопросы, которые не принято задавать женщине.

Типа: сколько лет, замужем или нет, и если нет - то почему...

"Какой бесцеремонный", - подумала я и решила общаться с ним как можно меньше.

Но уже на второй день своей работы коллега удивил. Заметив, что в столовую я не пошла, бутерброды с собой не принесла, он понял, что у меня безденежная полоса. Кстати, для журналиста, особенно для того, кто не пишет заказных материалов, это состояние обычное.

Владимир Семенович заварил чай, вытащил из портфеля сверток с пирожками и коротко приказал: "Угощайся".

Голод не тетка и я тут же ухватила пирожок.

-Ммм, как вкусно- похвалила, - жена пожарила?

-Нет, - замотал головой коллега,- моя не готовит, ей некогда, это я сам.

От удивления я даже жевать перестала.

-Как сам?

-Да обыкновенно, вчера вечером огромное блюда нажарил, на день хватит.

-Почему на день?

-Да пацаны из школы придут, их у нас двое, и все смолотят, у подростков аппетит хороший.

Вскоре я узнала, что жена Владимира Семеновича доктор наук, преподает в университете. Семья переехала в Волгоград из крупного сибирского города. Все домашнее хозяйство держалось на плечах мужа. С самого начала семейной жизни, Владимир Семенович, человек умный и дальновидный, просчитал, кто из них перспективнее.

Себя он считал журналистом средней руки, который звезд с неба хватать не будет. Это было весьма самокритичное и честное отношение к собственным способностям.

А вот в молодой супруге он углядел задатки ученого и упорно помогал их развивать. Вернее, создавал все условия, чтобы жена смогла реализовать свои способности.

Владимир Семенович полностью освободил супругу от кухонных забот и заготовки продуктов, все взял на себя. Он досконально знал, где можно приобрести те же картошку-моркошку подешевле и качеством получше. И меня просвещал.

Бывало, прихожу на работу, а в крошечном помещении, где мы вешали верхнюю одежду, уже стоят пакеты с овощами. Сразу понятно, что Семенович делал утренний обход. А сколько незамысловатых и недорогих рецептов блюд он знал, не перечесть!

Когда появился в их семье ребенок, Владимир сам вставал ночью к плачущему малышу, чтобы его мама могла выспаться. Жена его в то время защищала кандидатскую диссертацию. В те времена ученую степень купить было невозможно, поэтому ученые были настоящие.

От рождения второго ребенка его супруга хотела было отказаться, но Владимир Семенович проявил характер и убедил жену стать матерью еще одному малышу. Он прекрасно знал, что домашние заботы возрастут, но не роптал, говоря, что в настоящей семье должно быть минимум двое детей, чтобы не росли они эгоистами.

На работе Владимир Семенович, как говорится, "сидел" на информации. Это сейчас можно их черпать из интернета, а в то время нужно было обзванивать десятки предприятий и организаций, чтобы найти стоящую информацию.

Дело это хлопотное, отнимающее массу времени. Но для Владимира Семеновича ничего не составляло найти семь-восемь хороших информаций. Была у него своя "метода". В объемной общей тетради записаны были у Семеновича сотни телефонов-практически в каждой организации города были у него "свои" люди, которые рассказывали ему, что в их коллективе произошло нового и интересного.

Забавно было наблюдать, как коллега общался со своими информаторами. Сначала расспросит о семье, детях, потом потихоньку сведет разговор на интересующую его тему. Дипломат!

Кстати, он никогда не ходил на редакторские летучки, говоря, что душа его не выносит ссор, а вы, мол, там вечно ругаете друг друга за неудачные материалы. Владимира Семеновича любили в редакции за миролюбивость, неизменное добродушие, за умение дать вовремя умный совет.

Послушав однажды, как я разговариваю с провинившимся поклонником, Семеныч укоризненно покачал своей головой: "Нет в тебе женской мудрости",- сказал откровенно,- не так надо разговаривать с мужчинами".

-А как?

-Бери пример с моей жены-она каждый невкусный кусочек критики прячет между двумя толстыми кусками похвалы и таким бутербродом меня угощает. Я критику проглатываю, а от похвалы балдею. Усекла?

-Усекла, - протянула я, запомнив его слова, которые мне потом пригодились.

Однажды попросил меня рассказать, как делаю педикюр.

-А это вам зачем?-удивилась я.

-Да не себе же я буду делать, жене, а то у нее нет времени ходить по салонам.

Подробно все ему рассказала, он все схватил на лету. Способный ученик. А на следующий день похвастался, что педикюр сделал жене не хуже, чем в дорогом салоне. Вообще этот человек , как нам казалось, умел делать все. И кран починить, и пирог испечь, и белье постирать -никакой работы не чурался и не делил ее на "мужскую" и "женскую".

Но однажды с Владимиром Семеновичем случилась беда. Что-то он поднял излишне тяжелое, и произошло смещение позвонка. Боль была такой, что в больнице немедленно сделали ему операцию, но неудачно: ноги после нее отказались ходить.

Это горе было не только для его семьи, но и для всех его коллег. Мы долго привыкали обходиться без его беззлобных шуточек-прибауточек. Прошло несколько месяцев, и в отделе раздался звонок. Голос Семеныча попросил: запиши информацию, я тут лежу в обнимку с телефоном, и,чтобы не бездельничать, обзвонил старых знакомых. Его информации пошли в номер. Так и повелось: он, даже обездвиженный, не мог жить без дела.

Никто из посторонних не знал, какие героические усилия предпринимал Владимир Семенович, чтобы заставить себя подняться. Часами он делал специальные упражнения. Сыновья соорудили ему с помощью ремней "подъемник", чтобы он мог хотя бы сесть в постели. Война с неподвижностью длилась долго, но Владимир Семенович ее выиграл!

Однажды по коридору редакции прошел радостный гул: все выскочили из своих кабинетов и увидели сияющего Семеныча, который шел по коридору, опираясь на два бадика в руках. Но ведь шел! Мало того, со временем он даже автомашину водил. И хотя таким, как прежде, он не стал, но и лежачим инвалидом не остался.

А потом семья Семеныча подалась в Израиль, на историческую родину супруги. Последний раз я слышала его голос несколько лет назад.

-Я сейчас,- сообщил мой бывший коллега,-разговариваю с тобой из машины. Везу домой с базара ананасы-жена "подсела" на них. А я рад, они ведь, говорят, молодость продлевают...

Больше я ни разу его не видела и не слышала. Как сложилась судьба его дальше, не знаю, Но запомнился один из наших с ним разговоров.

"Влюбляться можно в жизни хоть сто раз,- сказал он однажды. Потом, видя мои изумленные глаза, закончил мысль. - Но желательно только в собственную жену"!

Из жизни альфонсов
Муж против детей
От судьбы не уйдешь
Не получилось стать мамой
Влюбилась в женатого