Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю Вас продолжить осмотр седьмого участка Новодевичьего кладбища в Москве
Тамм Игорь Евгеньевич (1895-1971)
Советский физик-теоретик, академик АН СССР (1953), лауреат Нобелевской премии по физике (совместно с П. А. Черенковым и И. М. Франком, 1958). Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат двух Сталинских премий. Ученый с мировым именем.
Родился во Владивостоке в семье инженера Евгения Фёдоровича Тамма (немца по национальности) и Ольги Михайловны Давыдовой. В 1898 году его семья переехала в Елисаветград (сейчас Кропивницкий, Украина), где отец Игоря много лет проработал «городским инженером»: руководил водоснабжением и строительством городской электростанции.
В 1918 г. Игорь Тамм окончил Московский университет. Затем преподавал в Крымском университете и Одесском политехническом институте. В 1922 г. вернулся в Москву.
В течение многих лет он руководит кафедрой теоретической физики физфака МГУ, где становится доцентом и профессором. Эта кафедра была одной из ключевых кафедр факультета, так как на этой кафедре преподавались общие курсы: теоретической механики, электродинамики, квантовой механики, статистической физики.
С 1934 года дополнительно работает в ФИАН имени П. Н. Лебедева, основывает и возглавляет там теоретический отдел.
1 февраля 1933 года И. Е. Тамма избирают членом-корреспондентом АН СССР по отделению математических и естественных наук. Этот стремительный взлёт карьеры прекратился в 1939 году, после того как были арестованы и расстреляны его брат, а также близкий друг Б. М. Гессен.
В 1946—1949 годах — первый заведующий кафедрой теоретической ядерной физики МИФИ. В этом же году он был привлечён к проекту создания первой советской атомной бомбы, участвовал в теоретических исследованиях ударной волны большой интенсивности.
По предложению И. В. Курчатова Тамм в 1948 году организует группу для изучения вопроса о возможности создания термоядерного оружия. Группа Тамма, в которую входили А. Д. Сахаров и В. Л. Гинзбург, разработала ряд принципов, позволивших создать первую термоядерную бомбу, успешно испытанную 12 августа 1953 года.
23 октября 1953 года И. Е. Тамм становится академиком Академии наук СССР. Секретным указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года Тамму присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В 1958 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике. В 1966 году подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Главная заслуга учёного в том, что он создал школу физиков-теоретиков — будущих столпов отечественной ядерной науки.
Среди его учеников академики Л. В. Келдыш, Д. И. Блохинцев, М. А. Марков, А. Д. Сахаров, В. Г. Кадышевский, С. А. Альтшулер, Д. А. Киржниц, А. А. Власов.
И. Е. Тамм скончался 12 апреля 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №7.
Автор памятника известный художник и скульптор-авангардист Вадим Сидур.
Твардовский Александр Трифонович (1910-1971)
Замечательный советский поэт. Автор бессмертной поэмы «Василий Теркин»
Родился на Смоленщине в семье сельского кузнеца. Отец Твардовского был работящим мастеровым и крепким хозяином, сумевший тяжким трудом собрать сумму необходимую для покупки приличного участка земли в 10 гектар, на которой поставил хутор и вел свое хозяйство.
Он был человеком начитанным и по вечерам в их доме часто читали вслух Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Никитина, Ершова.
Стихи Александр начал сочинять, прежде чем научился грамоте.
Потом была революция. В 1928 году Твардовский уезжает в Смоленск, где знакомится с поэтом Михаилом Исаковским, работавшем в редакции газеты «Рабочий путь». Исаковский отнесся к молодому дарованию очень доброжелательно и помог напечатать первые стихи.
В 1931 году была опубликована его первая поэма «Путь к социализму». В 1935 году в Смоленске, в Западном областном государственном издательстве, вышла первая книга «Сборник стихов».
А между тем в стране бушевала коллективизация. Родители Твардовского были раскулачены и сосланы, имущество разграблено, а хутор сожжен.
Но тем ни менее в своей поэме "Страна Муравия" написанной в 1934 году Твардовский пишет, что коллективизация это путь в светлое будущее. Он продолжает писать и печататься. Переезжает в Москву, где поступает сразу на третий курс Института философии литературы и искусства, который успешно заканчивает в 1939 году и получает назначение в газету Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией.
Тогда же для постоянной юмористической рубрики он придумал образ неунывающего Василия Теркина, с которым прошагал бок о бок до самой победы. Помните, как сам Теркин говорит потерявшим в бою своего командира танкистам «Я ведь все понять умею. Я вторую брат войну…».
Поэма «Василий Теркин» (1941-1945) писалась на протяжении всей войны. Отдельными главами она печаталась во фронтовых газетах. Твардовский сам прошел дорогами войны до самой победы и стал по настоящему, культовым поэтом для поколения фронтовиков
С первых дней годины горькой,
В тяжкий час земли родной
Не шутя, Василий Теркин,
Подружились мы с тобой…
После войны Твардовский возвращается к мирному творчеству.
В 1950 году его назначают главным редактором журнала «Новый мир» однако в 1954 освобождают от занимаемой должности за попытку напечатать собственную поэму «Теркин на том свете».
Однако в 1958 он вновь занимает кресло главного редактора и работает в «Новом мире» до 1970 года.
Руководимый им журнал становится одним из символов хрущевской оттепели. В «Новом мире» печатались произведения Ф. Абрамова, В. Быкова, Б. Можаева, Ю. Трифонова, Ю. Домбровского.
После отстранения Хрущева от власти началось целенаправленное наступление на Твардовского и его детище. Поскольку формального повода для снятия с работы он не давал, ему постоянно назначали заместителей, которые целенаправленно тормозили публикации наиболее значимых материалов и вообще вставляли палки в колеса. Критические материалы, направленные против Твардовского постоянно печатались в «Огоньке», «Социалистической индустрии» и других изданиях которые читал в основном «простой народ».
В 1970 году Твардовский сдался и написал заявление об уходе. Вместе с ним уволилась большая часть сотрудников.
Скончался писатель 18 декабря 1971 года в дачном посёлке Красная Пахра Московской области.
Похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища.
Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971)
Эту фамилию, конечно, слышали все. Сейчас принято говорить об этом человеке исключительно в негативном ключе. У меня вообще складывается такое впечатление, что молодежь воспринимает его исключительно, как психически ненормального человека, который только и занимался тем, что махал с трибуны ООН башмаком и грозился показать всем «Кузькину мать», а между делом приказал все поля по всему СССР засадить кукурузой.
А между тем, именно при Хрущеве были освобождены из лагерей десятки тысяч невинно осужденных людей и проведена массовая реабилитация.
Мало кто помнит, что именно Хрущев сделал бесплатным образование в старших классах школы и ВУЗах. Началось массовое жилищное строительство, СССР стал первой в мире космической державой, проведена пенсионная реформа, наши спортсмены в полный голос заявили о себе на мировой арене и сделано много чего еще хорошего.
Почему то об этом предпочитают молчать. Ну да ладно.
Никита Сергеевич, занимавший в партии и государстве высшие посты, бывший с 1953 по 1964 первым секретарем ЦК КПСС, а с 1958 по 1964 председателем совета министров СССР в октябре 1964 года был смещен со всех постов и отправлен на пенсию.
Конечно, пенсия у него была персональная 400 рублей в месяц. Кроме того за ним сохранялось право пользоваться медицинскими услугами Кремлёвской больницы и специальным пайком. В его распоряжении имелась машина — просторный автомобиль ЗИЛ представительского класса с частным номером. Кроме дачи, за семьёй Хрущёва сохранялась большая квартира на Арбате.
Скончался Никита Сергеевич в 1971 году. Похоронен на 7 участке Новодевичьего кладбища. Вместе с ним упокоилась его жена Нина Петровна. В 2007 году рядом с ними был похоронен внук Никита Сергеевич Хрущев (младший)(1959-2007) журналист, работавший в газете «Московские новости». Так же на могиле установлен памятный знак (кенотаф) Леониду Никитовичу Хрущеву (1917—1943), сыну Никиты Сергеевича от первого брака. Он был летчик и погиб в воздушном бою.
Памятник на могиле работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. По словам автора, он хотел соединить в памятнике две стороны личности Хрущева человека крайне противоречивого, но не чуждого светлым устремлениям.
Цвигун Семён Кузьмич (1917-1982)
Генерал армии. Первый заместитель Председателя КГБ СССР. Ближайший соратник и личный друг Л.И. Брежнева.
Родился в украинском селе Стратиевка под Винницей. В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В 1937—1939 гг. — учитель, директор средней школы в Одесской области. С 1939 — в органах НКВД. Согласно официальным сведениям, участник Великой Отечественной войны на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном фронтах. По собственным мемуарам один из руководителей партизанского движения.
С 1945 года — в МГБ Молдавской ССР. В 1951—1953 — заместитель главы МГБ Молдавии. В 1953—1955 — заместитель главы МВД, заместитель председателя КГБ Молдавии.
Именно в те годы близко сошелся с Леонидом Ильичом Брежневым возглавлявшим партийную организацию Молдавской ССР. По неподтвержденным данным жены Брежнева и Цвигуна были дальними родственницами, то ли троюродными, то ли четвеюродными сестрами. Но это не суть важно. Они как принято говорить дружили семьями. В дальнейшем карьера Цвигуна продолжала развиваться по линии КГБ. Он работает сначала председателем КГБ Таджикистана, Затем Азербайджана. В 1967 году получает назначение в Москву на должность заместителя Председателя КГБ СССР. В ноябре того же года получает повышение и становится Первым заместителем. С 1971 года — кандидат в члены ЦК КПСС. С 1981 года — член ЦК КПСС.
Параллельно со служебной деятельностью много внимания уделял литературному творчеству.
Под псевдонимом Семен Днепров написал несколько книг посвященных в основном партизанскому движению в тылу врага во время Великой Отечественной войны.
Был так же автором сценариев к фильмам трилогии «Фронт без флангов» (1974), «Фронт за линией фронта» (1977), «Фронт в тылу врага» (1981). Главную роль, чекиста, организатора партизанских отрядов, а затем разведчика Ивана Млынского сыграл Вячеслав Тихонов.
К стати, сказать с актером Цвигун близко сошёлся, когда работал консультантом на фильме «17 мгновений весны».
19 января 1982 на даче в поселке Усово Московской области генерал армии Цвигун С.К. застрелился.
По официальной версии он сделал это, узнав о том, что смертельно болен и решил ускорить свой уход. В официальном свидетельстве о смерти в графе «Причина» значилась «Острая сердечная недостаточность».
Лечащий врач Цвигуна академик Михаил Израилевич Перельман в своих воспоминаниях категорически опроверг версию болезни. В книге своих воспоминаний «Гражданин доктор» он писал, что лично, еще в 1971 году оперировал Семена Кузьмича по поводу рака легкого. Операция и дальнейшее лечение прошли успешно и на очередном ежегодном обследовании в декабре 1981 года никаких признаков рецидива не обнаружено.
Известно, что Цвигун в последние месяцы своей жизни активно занимался так называемым «делом бриллиантовой мафии», группировки в которую входил небезызвестный Борис Бурятца любовник Галины Леонидовны Брежневой. Что уж там сумел накопать Цвигун и его люди, почему он пустил себе пулю в лоб, и вообще сам ли он это сделал, точно никто не знает. А вот книг, фильмов и сериалов на эту тему вышло уже с десяток, если не больше.
В сухом остатке, Леонид Ильич Брежнев НЕ ПОДПИСАЛ некролог своему близкому другу и соратнику. На достаточно скромных похоронах, не было НИКОГО из членов семьи генсека, хотя, как я уже писал, они дружили семьями.
Похоронили С.К. Цвигуна, на 7 участке Новодевичьего кладбища.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Спасибо всем кто меня читает. Судя по тому, что число подписчиков канала «Москва памятная» растет, мои публикации вызывают у вас интерес и это не может меня не радовать.
В ближайшее время я планирую серию тематических обзоров о ваганьковском кладбище «Ваганьково литературное», «Ваганьково артистическое» «Художественное» ну а дальше видно будет. Конечно Новодевичье я тоже бросать не собираюсь, да и других планов масса. Главное чтобы это вам интересно мои уважаемые читатели и подписчики.
Возможно вам так же будет интересно
Места вечного покоя знаменитых спортсменов на Ваганьковском кладбище в Москве
Места вечного покоя знаменитых спортсменов на Ваганьковском кладбище в Москве (часть вторая).
Ваганьково литературное. Места вечного покоя писателей и поэтов на знаменитом московском некрополе.
Писатель и кинодокументалист Алексей Высоцкий, дядя великого поэта