Найти в Дзене
Бизнес наизнанку

Свобода – здравствуй и прощай! Почему в бизнесе ее еще меньше, чем в найме

Многие, мечтая о своем деле, ошибочно полагают, что бизнес – это сплошная свобода, где ты сам себе хозяин и всем целиком и полностью рулишь сам. Так думаешь, пока не попробуешь сам и не оценишь на практике. Такое может быть, но далеко не во всех бизнес проектах, и быть эффективным капитаном получиться, возможно, не с первого и даже не с третьего раза. Что же ограничивает эту свободу предпринимателя?

- Многие бизнес - проекты работают 24/7. К ним относятся заведения общепита, парикмахерские, услуги быта и многие другое. Если делать выходные, вы начнете уступать конкурентам. Даже если вы используете наемный труд в этих проектах, нужно быть готовым к постоянным звонкам и решению проблем (недовольный клиент, отключили свет (воду), перебои с поставками и т.д.)

Ответственные менеджеры на местах могут взять на себя часть этих проблем, но такой же мотивации и вовлеченности у них точно не будет, и все проблемы без вашего участия они точно не решат. В подобных проектах нельзя расслабиться и отключиться от дел на выходные, как это возможно в большинстве вариантов по найму. Свобода? Нет, не слышали.

Pixabay.com
Pixabay.com

- Арендодатель «кошмарит» и меняет условия. Большинство проектов реализуется в арендованных помещениях. Несмотря на договор и своевременную оплату, арендодатель может здорово подпортить вам жизнь и ведение бизнеса – может наносить неожиданные визиты, затеять ремонт в соседнем помещении, задумать поменять что-то у вас, а самое неприятное – разорвать договор по причине того, что найден более выгодный арендатор.

Свобода действий в арендованных помещениях очень относительна и сопряжена с большим риском, которая не очевидна на первый взгляд. Арендодатель часто считает себя «вторым хозяином» вашего бизнеса и будет стремиться поучаствовать в прибыли, повысив аренду, если заметит, что дела у вас пошли в гору.

- Высокая зависимость от работников. Есть мнение, что незаменимых людей не бывает, но при замене зачастую страдает качество. Лояльные, честные, компетентные и ответственные сотрудники, задействованные в вашем бизнесе, приведут вас к успеху, но они «вольные птицы» и могут уйти в любой момент, даже если дело не в вас (открыть свое дело, переехать и т.д.).

Когда работники чувствуют свою высокую значимость, они могут начать пользоваться этим – халтурить, опаздывать или диктовать свои условия. Предприниматель окажется перед выбором: идти на поводу или делать замену? А если менять – как найти качественных, надежных работников, которые не подведут, особенно в сжатые сроки? В идеале, собственник должен быть готов сам в любой момент заменить сотрудников и сделать так, чтобы в бизнесе не было сбоев, если кто-то уходит.

- Налоговые и прочие проверки. Соблюдать безукоризненно все требования законодательства и норм (пожарная безопасность, санитарные требования, охрану труда и много всего еще) малому бизнесу очень сложно, и потому почти все объекты находятся в зоне риска. Несмотря на то, что первые три года налоговые органы бизнес не проверяют, по наводке недовольного клиента могут прийти проверяющие и выкатить столько штрафов, что мало не покажется.

Потому предприниматель должен уметь лавировать, договариваться и постоянно быть начеку, взвешивая все риски. Некоторые риски не зависят от предпринимателя. Яркий тому пример – ситуация с коронавирусом. Многие были вынуждены закрыть свой бизнес из-за длительного закрытия по решению государства. А нелегальная работа в это время могла привести к колоссальным штрафам.

И самое опасное – это риск уголовной ответственности, который в найме есть далеко не у всех должностей. Предприниматель также отвечает своим имуществом перед кредиторами, а в случае жестких нарушений закона может попасть в тюрьму, потеряв не только бизнес, но и реальную свободу. Это, конечно, редкость - но предприниматель отвечает за все.

Впрочем, плюсы своего дела, безусловно, есть. На другой чаше весов – возможность неограниченных заработков (по сравнению с наймом) и возможность самому определять свою занятость, график работы в бизнес-проекте, что не всегда возможно в найме.

Почти все перечисленные пункты я прочувствовала на собственном опыте - эйфория была недолгой. Я была по обе стороны баррикад, и пока в найме на руководящей должности мне нравится намного больше - как-то посвободнее будет, несмотря на то, что бизнес и не мой совсем.

Пишите в комментариях, что думаете на этот счет! Дает ли вам бизнес ощущение свободы? Стремитесь ли вы к тому, чтобы организовать свое дело? А, может, удается совмещать найм и свой бизнес без ущерба свободе? Ваши истории и дополнения приветствуются под статьей.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации!