Больше двух лет ждали горожане реконструкции главной площади города. Место очень любимое и практически единственное, где может разместиться большое количество народа и где традиционно проходят самые важные городские события.
Открытие под предлогом ковида прошло по-тихому, кулуарно, для своих (администрации). В первую же неделю, после того, как убрали синий забор и официально открыли обновленную площадь уже для всех, рухнуло от ветра электронное табло и завалились несколько лавочек, чем чуть не повредили здоровье одной горожанки. Почему-то виноватыми сочли нерадивых горожан и для острастки повесили камеры, а также увеличили количество обслуживающего персонала. Весть об открытии быстро разлетелась по городу и конечно весь город поторопился отметиться здесь. Большинству понравилось, все хорошо, красиво, современно.
Прошел месяц. Наш мэр со своей свитой решил устроить рейд на уже действующую площадь и что же он увидел? На новой тротуарной плитке разводы от еды, на лавочках и других конструкциях рукотворные надписи, качели уже в плачевном состоянии, газоны засыхают, дети лихо рассекают на самокатах и велосипедах прямо по территории фонтанов, засоряя форсунки и попутно освежаясь от зноя. Наш главный начальник чуть не захлебнулся от гнева! Горожане были обвинены в бескультурье, а подрядную организацию обязали отмыть плитку, стереть надписи и привести в порядок подсыхающие газоны. Для любителей купаться в фонтанах было предписано проводить разъяснительные беседы.
Я конечно понимаю его гнев, столько денег вбухано, для горожан же старались, а тут... Неблагодарные.... Только чего же вы хотели, любезный мэр? Какой мэр, такие и горожане. У самого тоже как говорится рыльце в пушку. Похвастать не чем. Любимый сынок неоднократно совершал злостные ДТП на своем крутом авто, в итоге был осужден и сегодня находится в местах отдаленных. Соблюдение правил ДТП - тоже проявление культуры. Или бескультурья? Культуру же одномоментно в голову не вложишь. Ее родимую прививают практически с пеленок, когда дитя еще поперек кровати лежит. А теперь, как говорится, кого породили, того и любим. Но при этом еще и сами способствуем ее развитию и поддержанию. Только тогда человек будет есть за столом, а не на ходу и не на лавочке или газоне. У него не поднимется рука сорить, если с детства, даже еще до того, как научился говорить, он знал, что если ты съел конфетку, то фантик нужно положить в карман, а не бросать куда попало. Этим летом детям с их неуемной энергией просто некуда деваться. Лагеря закрыты, поехать куда-то с родителями тоже нельзя. Так что можно даже их немного оправдать за наскальную живопись и велосипедные атаки на фонтаны. Можно конечно штрафовать, долго и нудно объяснять. Наверно теперь, когда все упущено, и нужно. Но прежде всего самое эффективное воспитание той самой культуры - личным примером. Все это - прописные истины, только их почему-то многие забывают. Так что гнев ваш, господин мэр, праведным назвать нельзя. К каждому нарушителю подрядную организацию не приставишь.
Сегодня все увлеченно делают бизнес. Получение прибыли - главная цель жизни. А воспитание, прививание культуры - процесс долгий, затратный, на перспективу. И денег на нем особо не заработаешь. Правда грош и цена вашему бизнесу, когда воспитание задвигают в дальний угол. Результаты видны через годы. Убедились на отреставрированной площади? Делайте выводы.
фото из архива автора