«Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить.» М.Ю. Лермонтов.
Прибыли мы в Тамань уже вечером, около 19:00, вспоминая незабвенное произведение великого русского классика - «Герой нашего времени». Кто бы мог подумать, что и через двести лет, с ним не раз придётся согласиться.
Прежде всего: даже если вы найдете в интернете классные фотографии отеля, ресторана, пляжа и т.д и т.п. - не стоит безоговорочно верить этой информации. Как говорится, «Промо - не есть правда».
Такое впечатление, что у местных наличиствует странное воинствующее желание, оставить эту туристическую зону в совке. Принципиально. Если можно где-то не мусорить, именно там устроят свалку; где можно сделать уютно, удобно, комфортно и разумно - нагадят и разрушат.
Обе наши попытки насладиться пляжным отдыхом, потерпели сокрушительное фиаско. В первый день мы поехали на пляж совхоза «Волна». В 8:00 утра мы расположились на берегу. Взять лежаки и зонты, возможностей не было. Пляж не оборудован... вода была теплая и чистая... уже через час пляж начал наполняться отдыхающими, некоторые из которых считали своим долгом расположиться в непосредственной близости от нас, несмотря на обилие свободного места на берегу. Не знаю, может быть мы с Яной генерируем положительное энергетическое поле, может ещё что, но люди придвигались к нам все ближе, не смотря на наши тщетные попытки держаться от них подальше. Причём одни и те же люди...
В другой день мы решили посетить пляж поселка «Веселовка». Прибыли так-же в 08:00. Заплатили за лежаки и легли под вкопанные деревянные зонтики. Стоянка платная - 200 рублей, в цену входит душ и туалет. Первое и второе деревянное и страшное, как и всё вокруг. Удивило то, что люди в палатках, стоящих на берегу проснувшись растопили какой-то вонючий костёр, дым из которого удушливо расползался по побережью под звуки гавнопесен Матранга, раздававшихся из огромной колонки этого лагеря уродов. Людям просто искренне наплевать на других. Еще удивляло то, что другие отдыхающие не брали в аренду лежаки, ложились на полотенца под зонтиками, не давая такой возможности тем, кто взял... неужели нельзя всё грамотно оборудовать? Есть прекрасный пример пляжа в Янтарном. Этот пляж имеет голубой флаг... значит наши тоже умеют и стараются.
Только на Балтике нужно стараться и работать, что бы к тебе пришли отдыхать, а здесь море теплое, «и так припрутся».
По нашей доброй традиции, мы провели пешую экскурсию по городу, осмотрели памятные и злачные места. Из музеев может вызвать интерес музей Лермонтова,станица Атамань ( этнодеревня под открытым небом), завод Шато Тамань.
Атамань задумана хорошо, но, как всегда, исполнение возмутительно плохое. Не смотря на полную цену входящего билета, работает только 6-я часть станицы.
Завод Шато Тамань звучит для меня, как Буйабез Сызрань, но не смотря на это мы посетили магазин и прикупили немного вина для жаркого климата. С пониженным содержанием алкоголя.
Погуляли по набережной. Зашли в кафе «Диканька», поели барабульку. Цены большие, пиво кислое, мохито - сплошной сахар.
В дальнейшем мы на ужин просто покупали вкусные и недорогие местные овощи и фрукты, а также, сыр.
В связи с непрекращающимся стрессом, Яна была вынуждена уединиться для проведения шопинга. Результатом его стало приобретение казацкого головного убора, видимо, новой сценической шапки.
Я тоже хотел приобрести на следующий день, но оказалось, что моя шапка из другой коллекции.
В общем, всем тем кто любит потолкаться машинами на трассе от Темрюка до Крыма, потолкаться задницами на пляжах, окунуться в совок , ехать обязательно.
Мы же, в ближайшие годы, постараемся отдыхать в других местах. Но, нужно отдать должное, мы поехали не на отдых, цели другие.
А наше путешествие продолжается. Возвращаемся в Краснодар.
P.S. от Яны:
Когда мой папа узнал, что я еду в Тамань, он в свойственной ему манере постмодернизма изрек: «Пойдешь на пляж - бери канистру сухого и барабульку»...
Я так и сделала). Папа всегда дает правильные советы... хорошо, что рядом Шато Тамань..