Найти тему
Соло - путешествия

Какие традиционные карельские продукты я попробовала в Петрозаводске

Я уже писала о том, как колоссально мне не повезло с Петрозаводском. Погода была скверная, на Кижи меня не пустили, и оставалось только есть и смотреть по сторонам. Перед поездкой в Карелию я себе запланировала попробовать настоящие местные калитки.

Эти пирожки необычной формы из ржаной муки я пробовала раньше на ярмарке в Москве, но хотелось попробовать именно на их родине. Подают в Петрозаводске калитки повсеместно, но почти везде с картофельной начинкой или даже из пшенной каши (это вообще не мой вариант – не люблю пшенку). И вот в одном кафе все-таки увидела калитки с творогом, их и попробовала.

-2

Что сказать? Ничего особенного. Тесто похоже на песочное, вроде не ржаное, но и не привычное ватрушечное. Пирожок маленький, был свежий и поэтому понравился. Думаю, что когда остынет, уже не будет так вкусно. Это была моя первая карельская галочка.

Еще я хотела попробовать сига. Почему-то все, кто приезжал из Карелии или писал о ней упоминали именно эту рыбу. Имя для меня это было диковинное, хотя, говорят, и в Сибири эта рыбка водится. Но у меня сиг ассоциируется именно с Севером, не знаю, почему. В общем, хотелось сига в Карелии. К моему удивлению я нигде на пути не встретила привычных туристических лавочек с местной снедью, а я надеялась купить копченого сига домой в гостинец. В супермаркете лежал только свежий сиг.

-3

Так что пришлось просто в кафе заказать бутерброд с соленым сигом. Бутерброд выглядел очень по-советски, к нему так и просилась в пару рюмочка исконно русского напитка, но я просто запила чаем. Рыбка нежная, мягкая, без одуряющего рыбного вкуса, приятная. Однако никакого сногсшибательного вкуса в ней нет, какая-то незапоминающаяся, как мне показалось.

Уже на месте, на небольшом уличном рынке я увидела контейнеры и ведерки с оранжевой ягодой и вспомнила, что Карелия – это же морошка! Как я могла о ней забыть?! Хорошо, что попалась на глаза. купила контейнер граммов 200, стоит 200 рублей. Дорого? Не знаю.

На вид морошка похожа на оранжевую малину, даже листики немного похожи. Но вкусом совсем другая, больше всего напомнила нашу сибирскую костянику, но вкус более свежий, даже с легкой еловой горчинкой. Очень необычная и вкусная ягода оказалась, не сладкая, а освежающая, с кислинкой.

Очень жаль, что ягода нежная и транспортировке не поддается, а хотелось домашним привезти. И жаль, что у нас не растет, хорошая ягода оказалась, своеобразная, но вкусная.

В общем, Карелия порадовала своими особенными продуктами, хотя я не пробовала разную медвежатину, лосятину или бобрятину, но эти экзотические вещи есть и у нас в Сибири.

А что еще нужно попробовать в Карелии? Посоветуйте. Так как мне все равно придется ехать еще раз туда, то составляю новый список местных продуктов.