848 подписчиков

Театр королевы Луизы - дом с вампирами...

266 прочитали
Здание театра королевы Луизы построено в Тильзите в 1910 году, в нём среди многочисленных фирм и ресторанов разместился самый маленький кинотеатр города, вследствие этого он получил от горожан...

Здание театра королевы Луизы построено в Тильзите в 1910 году, в нём среди многочисленных фирм и ресторанов разместился самый маленький кинотеатр города, вследствие этого он получил от горожан ласковое название - «блошиный кинотеатр». Этот кинотеатр (в отличие от роскошных "Капитоля" и "Лихтшпильхауса" на той же Высокой улице) был популярен у молодежи, так как показываемые там фильмы были ориентированы на интересы подрастающего поколения. Да и низкие цены на входные билеты сыграли свою роль, они были рассчитаны как раз на скудные карманные деньги школьников и студентов.

Театр королевы Луизы до войны
Театр королевы Луизы до войны

"Театр Луизы" был закрыт 19 октября 1944 года, когда семья киномеханика Карла Хоссе покинула Тильзит и бежала в Дойч-Эйлау (сейчас польский город Илава).

После войны здание осталось цело, в нем был размещен Калининградский областной колледж культуры и искусства. В 2010 году одно из старейших учебных заведений среднего профессионального обучения было закрыто. Здание было заброшено и несколько раз горело, а в 2019 году, после очередного возгорания, окончательно превратилось в руины. В настоящий момент администрация Тильзита ищет пути для восстановления одного из самых красивых зданий Калининградской области.

До разрушения фасад этого высокого четырехэтажного здания отличался пышностью, свойственной для барокко - многочисленными декоративными готическими элементами, лепным декором, ажурными каменными балконами и т.д.

Театр королевы Луизы в советские годы
Театр королевы Луизы в советские годы

Особенное внимание туристов приковывали к себе изображения летучих мышей в образе ужасных вампиров с клыками.

Отметим, что летучие мыши крайне редкий символ, встречающийся в архитектуре, в России существует всего несколько домов эпохи модерна с подобным декором фасада, причем летучая мышь - нетопырь всегда изображается с распахнутыми крыльями, иначе ее не отличить от других мелких зверьков.

Общеизвестно, что символы на фасадах домов не только украшают здание, но и могут многое рассказать об истории дома и его владельцах. Одни символы используются как обереги, другие — для привлечения удачи, третьи — предназначаются только посвященным.

Что же символизируют изображения летучих мышей и откуда они появились?

Оказывается, в современной европейской и античной традициях символ летучей мыши имеет различные значения, вплоть до противоположных. В европейской мифологической традиции летучая мышь, как ночное млекопитающее двойственной природы (мышь и птица), ассоциируется с ночью, неуловимостью и колдовством, суевериями и страхом, а также упадком, разложением и просто сном. На Западе летучих мышей считают зловещими существами, ночными вампирами, питающимися кровью. Они символизируют ночную жизнь, черную магию, странствие душ, хищность.

Вампир на фасаде. Фотография Якова Розенблюма
Вампир на фасаде. Фотография Якова Розенблюма

Противоположной позиции придерживались в древних Греции и Риме, там летучая мышь была символом бдительности и проницательности, она словно охраняла хозяев дома от дурных гостей.

Остается только догадываться о замысле архитектора и заказчика театра Луизы в Тильзите... Возможно, крылатая нечисть должна была защищать здание и отпугивать пьяниц, бродяг и воров (эта версия подтверждается размещением на фронтоне театра других ночных хищников - сов), а возможно, это была дань моде в эпоху модерна с её стремлением к упадку и разложению.

Ночной хищник - сова. Фотография Якова Розенблюма
Ночной хищник - сова. Фотография Якова Розенблюма

В любом случае, необычным мистическим декором театр Луизы создавал в центре Тильзита (а затем Советска) атмосферу старого западноевропейского дворца, со своими тайнами и загадками.