Найти тему
TrueMovie

Дастин Хоффман. Актер вопреки всему

Дастин Хоффман – один из величайших актеров эпохи. Его судьбу и творческую биографию можно назвать поистине поразительной – столько раз неказистый Хоффман «прогнул под себя изменчивый мир» вопреки всему. Видимо, это и есть секрет его таланта – небывалой силы характер, с помощью которого он совсем недавно еще и победил рак!

Как Дастину Хоффману удается совмещать в себе такие качества, как бесконечное занудство и такое же бесконечное чувство юмора – большая загадка. Все, кому приходилось с ним работать, просто стонут при одном упоминании его имени, и все точно так же дружно валяются от смеха, стоит ему пошутить. Одна из самых знаменитых шуток актера – эпитафия, которую он сочинил сам себе: «Я так и знал, что все этим кончится». А вот о том, что его ждет, когда начинал свою артистическую карьеру, артист вряд ли подозревал…

В самом раннем детстве Дастин насмерть перепугал родителей: он очень медленно развивался и не говорил до трех лет. Зато потом в его развитии стали происходить стремительные скачки, что тоже преподнесло им массу сюрпризов. Мать Дастина, джазовая певица, еврейка по национальности, в интервью одно время любила рассказывать о том, как она на прогулке, зная, что сын всегда спокойно ковыряется в песке, заговорилась с подругой, и вдруг с ужасом обнаружила, что ее ребенок уже умчался от нее в другой конец улицы на чужом мотороллере.

Отец Дастина, также еврей, сменивший за свою жизнь огромное количество профессий от коммивояжера до мебельщика, больше любил брата Дастина.

- Я всегда был паршивой овцой в семье. Мой брат — напротив, блистал. Классический отличник, - позже вспоминал об этом актер.

Так и получилось, что у недолюбленного мальчика появилась своя, очень бурная и насыщенная внутренняя жизнь.

- В детстве, оставаясь один в комнате, я представлял, будто я воин, борец, который получает удар и падает, но снова поднимается, чтобы в результате победить, - рассказывал Хоффман.

Реальность в подростковом возрасте актера не намного отличалась от его фантазий. В школе неказистого, некрасивого и низкорослого мальчика травили так, что трудно себе представить, как он вообще выжил и остался в своем уме.

- Для своих одноклассников я был не просто «карликом» или «коротышкой», - вспоминал позже актер. - Я был человеческим обрубком…

Дастин в юности
Дастин в юности

Насмешки и зуботычины сверстников только усилились после одного случая. Дастину очень хотелось играть в школьном театре, где его не жаловали из-за опять же неказистой внешности. И вот, наконец, ему удалось выпросить себе маленькую роль в спектакле по повести Диккенса «Рождественская песнь». В конце спектакля он должен был выйти на сцену и сказать: «Храни нас всех Бог, черт побери!» Дастин был счастлив, старательно готовился к премьере. Тем более, что для всех у него был приготовлен сюрприз: один добрый старшеклассник подкинул ему идею произнести эту фразу фальцетом. Так Хоффман и сделал, после чего его уже на следующий день выгнали из школы.

Теперь достаточно легко представить, что почувствовали родители, когда после окончания школы сын заявил им, что решил стать актером. Тем не менее, несмотря на их протесты, Дастин подал документы в театральную школу Pasadena Playhouse и начал обучаться театральному искусству.

То, что услышал о своих способностях студент в течение первого месяца учебы, повергло бы в отчаяние любого, и любой бы навсегда забыл о своей мечте стать артистом. Однако, в том то и дело, что Дастин никогда не был таким как все. Он решил бороться за мечту – с судьбой, со всеми, с собой – в первую очередь. Наградой через несколько лет кропотливого труда стало приглашение на главную роль в спектакле по пьесе Артура Миллера «Вид с моста». После премьеры режиссер постановки подозвал Дастина и сказал ему слова, которые тот считает своим талисманом: «Запомни, парень, в тебе что-то есть. Но чтобы люди это поняли, уйдет много времени».

Слова эти вдохновили Хоффмана, и он поехал в Нью-Йорк за славой. Однако театральный режиссер как в воду глядел: славы актеру пришлось добиваться долгих десять лет.

В Нью-Йорке Дастину Хоффману удалось поступить в знаменитую актерскую школу Ли Страсберга, правда, не сразу: пытался это сделать он целых пять раз, но проваливал собеседование. И, наконец, после шестой попытки поступил. Обучение в школе, однако, надо было оплачивать, а серьезных ролей ему по-прежнему не давали. Поэтому в последующие годы Дастин Хоффман по примеру своего отца сменил множество работ. Он брался просто за все лишь бы заработать денег и заплатить за обучение. Как потом говорил сам актер, именно эти годы дали ему огромный багаж образов, впоследствии воплощенных им на сцене и в кино. Действительно, на тех работах, куда он попадал, персонажей было предостаточно. Сначала Дастин работал санитаром в психбольнице, потом – секретарь-машинисткой в одной из редакций, продавцом игрушек, сторожем и, наконец, гардеробщиком в театре, куда на работу по специальности его, конечно, не взяли.

Тем не менее, титанические усилия и вера в себя все-таки дали результат. В 1966-ом году Дастин Хоффман получил диплом актера и первую серьезную роль в постановке «Путешествие пятой лошади» в театре New York's Off-Broadway American Place Theatre. И наконец, пришел успех. Театральные критики хором запели Хоффману дифирамбы, называя его не меньше, чем «новым Чарли Чаплиным», и в том же году он получил престижную театральную премию Obie за лучшую мужскую роль года. Но ах, как же был прав тот режиссер из прошлого! В момент признания Дастину Хоффману исполнилось 30 лет.

Теперь надо было пробиваться в кино, но звездный час был уже не за горами: он пробил в 1967-ом году. Хоффмана пригласили на пробы в полнометражный фильм «Выпускник». И… он опозорился. Сначала явившегося на пробы Хоффмана вообще спросили, чего это он зашел в зал для прослушиваний, приняв его за уборщика. Потом, когда ему удалось объяснить, кто он такой, от волнения он забыл все слова роли, и вместо страстного монолога только три раза икнул. Последнее, что услышал соискатель-неудачник, уходя с проб, было слово «катастрофа», которое процедила сквозь зубы ему в спину его предполагаемая партнерша. И вот она ирония судьбы: именно его и взяли на главную роль! И это при том, что персонаж, описанный в сценарии был «спортивным блондином» а играть надо было героя-любовника! Как позже объясняли создатели фильма, они сами поразились тому, что после проб все сошлись на кандидатуре Хоффмана, решив пойти на эксперимент и сделать героя не таким, каким он был описан в книге, лежавшей в основе сценария. А таким, каким показался на пробах Хоффман – робким, нелепым и неприкаянным. Брать на главною роль героя такой внешности был огромный риск, но результат произвел революцию в подборе актеров.

"Выпускник" 1967
"Выпускник" 1967

Это была удача. Фильм «Выпускник» (1967), выйдя на экраны, произвел фурор. Безусловно, во многом благодаря игре Хоффмана, на которого сразу же посыпались номинации. Так он получил свой первый «Золотой глобус».

Следующий карьерный шаг Хоффмана был еще более парадоксальным. После удачи «Выпускника» у него появился большой выбор ролей, из которых в итоге он выбрал самую неприглядную – роль жалкого афериста по прозвищу Крыса в фильме «Полуночный ковбой». Дастина отговаривали все. Мало того, фильму пророчили провал еще до выхода, занеся его в категорию «Х» и приравняв к порнографии. Хоффман никого не послушал – в итоге «Полуночный ковбой» стал единственным фильмом категории «Х», получившим «Оскар» за всю историю этой премии. А Хоффман номинировался на «Лучшую мужскую роль».

«Оскар», правда, ему не дали… И тут-то, показав миру талант, Дастин Хоффман показал и характер. Он так обиделся на кинокритиков, обнесших его статуэткой, что обругал все жюри киноакадемии, а саму премия обозвал «кучей грязи, которая не лучше какого-нибудь конкурса красоты». Такого еще не бывало!

Киноакадемия объявила Хоффману негласный бойкот на целых десять лет.

И почему же этот бойкот был снят?

Да потому, что в фильме «Крамер против Крамера» (1979) Дастин Хоффман сыграл так, что не дай они ему на этот раз «Оскар», это означало бы только одно: полную некомпетентность этих самых киноакадемиков! Лучше слов говорят цифры: фильм «Крамер против Крамера» был номинирован на различные кинопремии в различных номинациях более 50 раз, и в 35 из них одержал победу. Что ж, Хоффман опять с блеском сделал то, что он умеет гораздо лучше многих – прогнул мир под себя.

"Крамер против Крамера" 1979
"Крамер против Крамера" 1979

Ну а вслед за «Крамером» последовал фильм «Тутси» (1982) - самая любимая, по признанию Хоффмана, роль. И одна из самых любимых – у зрителя. Потом – «Человек дождя» (1988), за роль в котором он опять получил «Оскар», «Плутовство» (1997) и много других картин, работал в которых Дастин так же увлеченно и скрупулезно, несмотря на свой уже почтенный возраст. И ведь не перестает совершать при этом невозможное: недавно мир узнал, что Дастин Хоффман победил рак.

Кстати, о скрупулезности Хоффмана ходят легенды. Часто его называют главным перфекционистом Голливуда. И есть за что. Вот только несколько фактов. Чтобы выглядеть достаточно усталым в «Марафонце», он несколько суток не спал. Чтобы правдоподобно сыграть хромого в «Полуночном ковбое», насыпал себе в ботинки щебня, в результате чего до мяса стер ноги. Готовясь к съемкам в «Эпидемии», где играл ученого-вирусолога, Хоффман прочитал кучу книг по вирусологии и был так потрясен своими открытиями, что достал ими всю съемочную группу. А перед съемками в «Человеке дождя» целый год общался с аутистами и их семьями.

Перфекционизм Хоффмана является еще и причиной того, что в Голливуде его многие не могут терпеть, и особенно те, кто с ним снимался. Джессика Лэнг и Мэрил Стрип до сих пор бранятся, услышав имя Хоффмана, хотя сыграли с ним в лучших его фильмах – «Тутси» и «Крамер против Крамера». Дело в том, что Хоффман так дотошно относится к своим ролям, что в процессе работы практически переписывает весь сценарий, и так же страшно достает партнеров по фильму, требуя большей достоверности. Так, например, именно по требованию Хоффмана был изменен финал «Человека дождя», где изначально планировалось оставить его героя с братом, однако, Хоффман восстал против этого, считая этот финал надуманным и нереалистичным. И подобных историй бесконечное множество. Сам же Хоффман на претензии отвечает просто: «Ну чего вы брюзжите? Фильм-то получился!».

И ведь он прав. В конце концов, зрителей Дастин Хоффман делает счастливыми.

Счастливыми, кстати, Дастин Хоффман в жизни делает не только зрителей. У него крепкая большая семья, в которой шестеро детей.

Карина Хоффман (1966 г.р.) – дочка первой жены актера балерины Энн Бьерн, с которой они были женаты с 1969-го по 1980-ый. Девочку актер удочерил.

Дженна Хоффман (1970 г.р.) – общий ребенок Дастина и Энн.

Еще четверых детей актер нажил во втором браке, с адвокатом Лайзой Готтсеген, с которой счастливо живет до сих пор. Дети: Джейкоб Эдвард (1981 г.р.), Ребекка (1983 г.р.), Максвелл Джеффри (1984 г.р.) и Александра Лидия (1987 г.р.). У актера уже есть внуки.

-5