Если в семье маленькие дети, то стоит ли заводить собаку? Ведь собака, по сути, еще один ребенок, требующий не меньше внимания и заботы. И, конечно, было бы здорово, если бы им вместе было комфортно.
Многие родители поддаются на уговоры своих детей и заводят собаку. Да, это правда присутствие собаки в семье благотворно сказывается на детях. Они растут более общительными, быстрее социализируются – общение с собакой делает их менее застенчивыми, и они легче вливаются в сообщество сверстников. Ну, и, конечно, собака развивает в ребенке чувство ответственности. Но прежде чем поддаться на уговоры своего чада, нужно разобраться, что же несет с собой присутствие в семье четвероного друга.
Грязь
Ка это ни прискорбно, но собаки приносят с собой грязь, еще ее и создают. С появлением собаки у меня появились специальные тряпки для лап, отдельные полотенца (два) для купания, губка для мытья раковины и ванны и чистящие средства всегда под рукой. Если у вас на полу ковры, вы или постараетесь от них избавится, или вашим лучшим другом станет пылесос. На мебель будете искать чехлы и придется запастись принадлежностями, очищающими шерсть с одежды.
Но так ли это все страшно? В погоне за чистотой мы добились того, что микробы, живущие с нами в одной квартире, стали однообразными. А собаки приносят в дом миллионы бактерий, живущих на них. А с их тягой к обнюхиванию всего и вся (прямо скажем на прогулках не только цветочками они интересуются) после выгула они приносят множество внешних бактерий. Детский организм начинает работать на распознавание дружественных микробов и враждебных, тем самым укрепляя иммунитет. Имея собаку, вы забудете про искусственные иммуномодуляторы. Иммунитет станет сильным, а ребенок здоровым.
Аллергия
Это весомый минус. И если собаку очень хочется, то все-таки лучше сходить все семьей к аллергологу. Но исследования ученых говорят о том, что дети, выросшие вместе с кошкой или собакой, страдают аллергией или астмой гораздо реже, чем дети, в семьях которых не было никакой живности. Этим занимаются ученые, приверженцы так называемой теории «гигиены», активно развивающейся в последние десятилетия.
Внимание и уход
Самое сложное – это выгул. Утром не понежишься в кровати, в любую погоду – вперед. С другой стороны, в доме появится много вещей для прогулок. Возникнет необходимость в общении с кинологом и ветеринаром. Расширится круг знакомств и связей.
А как это здорово встретить рассвет вместе с ребенком и собакой или после работы отвлекаясь от дневных неприятностей, бегать втроем на перегонки.
Главное подключить ребенка к процессу воспитания щенка. Как-то по телевизору, в одной из передач (не помню какой) шла речь о том, что нужно сделать, чтобы понять будет ли ребенок ухаживать за собакой или нет. В одном из собачьих приютов решили провести небольшой эксперимент. Пригласили мам с детьми, которые очень просили завести собаку, провести целый день в питомнике. К каждому ребенку прикрепили собаку и он в течение дня – кормил, гулял, играл, вычесывал животное самостоятельно без родителей, но под присмотром сотрудников приюта. В конце дня из 10 детей, желающих приобрести собаку, осталось трое. Мне понравилось методика. Ведь когда ребенок просит щенка, то мама или папа, первое, о чем спрашивают: «А ты гулять с ним будешь?». И при этом прекрасно понимают, кто будет гулять и на чьи плечи ляжет основная ноша содержания собаки.
Но если ребенок будет участвовать в воспитании и уходе за своим четвероногим другом, он вырастет общительным и ответственным, добрым, умеющим сострадать и сочувствовать. Собака поможет ему преодолеть детские страхи, эгоизм, научит дружить и любить просто так, ничего не требуя взамен.