Найти в Дзене
Bookofee

Канатные дороги в Домбае и бесконтрольность цен

Летний Домбай прекрасен своими пейзажами, горными озёрами и водопадами. Практически все однодневные туристические маршруты в горы занимают порядка 5-6 часов. Иногда хочется просто отдохнуть, но при этом наслаждаться невероятным пейзажем с вершин гор, попивая горячий чай или глинтвейн. В таком случае лучший помощник "станция скоростного городского транспорта" или подъёмники.

Сейчас в посёлке Домбай несколько вариантов подъёма, есть как закрытые, так и открытые кресельные подъёмники.

В 2007 году были установлены три новые канатные дороги - одна гондольная и две многокресельные, поднимающие на самую вершину горы Мусса-Ачитара (почти 3200) откуда открывается прекрасный вид на Эльбрус.

-2

Открытые однокресельные и парнокресельные подъёмники устанавливались с 1970 по 1987 года. Несмотря на то, что они уже заметно устарели, некоторые кресла сломаны, летом рекомендуется подъем именно на них, это даёт прекрасную возможность рассмотреть всю панораму гор и ущелья, а также разнообразие деревьев и кустарников под ногами.

-3
-4

Правда однокресельная дорога поднимет вас на 3-ю очередь, которая является просто пересадочной на парнокресельную, а смотреть там абсолютно нечего. Тем не менее заплатить за подъём нужно будет снова.

-5

После второго подъёма есть что посмотреть и где посидеть. Спрыгнув с кресел вы сразу оказываетесь в центре рынка продающего вам всё, что может предложить кавказский курорт.

Здесь две смотровые площадки и пару кафе.

-6

Маятниковая канатная дорога была введена в эксплуатацию в середине 80-х годов и востребована до сих пор.

-7

Она представляет собой два вагона, вмещающих в себя до 40 человек, движущихся навстречу друг другу. Время подъёма составляет 8 минут и к концу поездки вы оказываетесь на высоте 2260 метров.

К тому же это самый дешевый способ подняться на такую высоту, билет для туристов 300 рублей, для лыжников 200, для детей 100.

Новая гондольная канатная дорога.

-8

Я уже писал, что это самые новые дороги подъёма в Домбае, поэтому и самые комфортные. Помимо комфорта он также самый быстрый и надёжный, а подняться на самую верхнюю точку возможно только на нём.

-9

Однако цены на подъём в гондольных кабинках гораздо выше альтернативных. Но как раз о ценах, в конце я хотел бы рассказать немного подробней.

О ценах

Немного отпугивает в Домбае бесконтрольность и неорганизованность всего туристического бизнеса. Хотелось бы понимать кому и за что ты платишь, но, кажется, что тебя везде хотят просто обобрать.

Вот несколько примеров:

  • На первой однокресельной дороге, заявленная цена на сайте (как я узнал позже) 150 рублей. С нас же взяли по 250, естественно ни чеков, ни каких либо билетов нет.
  • На второй очереди я хотел оплатить безналом, либо переводом, кассир предложил мне просто положить деньги ему на счёт, а это о многом говорит.
  • На смотровой площадке стоит парень, который просит по 100 рублей за фото с надписью "выше только любовь". Не он вас фотографирует, а за фото на ваш же телефон.
  • чтобы пройти к водопаду Шумка нужно остановится у дороги и подняться по лесу всего 20 минут, в лесу также дежурит мужчина собирающий по 150 рублей якобы за экологический сбор. Если вы пройдёте где-то поодаль от него, то и платить вам уже не придется. Вопрос, кому вообще уходят эти деньги?

Спасибо за прочтение, читайте также:

Самый большой ветропарк России построен на Ставрополье. Он сразу стал объектом для фотосессий

Железноводск после реконструкции - современный курорт, которым будут гордиться

Дорога на Джилы Су - возможно самая красивая дорога в России

Древнее село на Кавказе будто из экранизации Властелина колец, вы удивитесь

В 2015 году здесь умер последний житель. Село-призрак в России, которое сравнивают с Мачу-Пикчу

-10