С нетерпением будем ждать 1 ноября 2020 года - именно этот срок является определяющей датой для разработанных Минпросвещения России совместно с Минтрудом России, Минфином России и Общероссийским профсоюзом образования предложений по установлению единых требований к оплате труда педагогических работников с учётом формирования базовой ставки заработной платы исходя из установленной продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) и показателей, предусмотренных указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597, от 1 июня 2012 года №761 и от 28 декабря 2012 года №1688.
Почему мы надеемся на повышение заработной платы?
1. Сейчас у нас есть понятие "ученико-час" - это такая условная единица, при которой зарплата напрямую зависит от количества обучаемых учителем учеников. При этом стоимость одного часа муниципалитет определяет самостоятельно. То есть в разных муниципалитетах сумма за одного ученика будет разной, хотя работа педагогов в этом смысле должна оцениваться одинаково, по справедливости. Затем учитывается и количество часов, которые ведёт тот или иной педагог. На одну ставку прожить нереально. Поэтому учителя стараются "набрать" побольше. Только вот при таком количестве не страдает ли качество?! Не забываем разницу между городом и деревней, кстати...
2. К базовой части, которая составляет 70% заработной платы учителя добавляется стимулирующая часть. За эти деньги учителя внутри коллектива борются между собой. Стремятся принять участие в неисчислимом количестве всевозможных конкурсов, чтобы заработать заветные баллы. При этом пристально следят за тем, как распределяется общая сумма "стимулирующих". От этого атмосфера в коллективе, понятное дело, не становится благоприятнее. А уж премировать из фонда сэкономленных средств волен сам директор, тут уж любому ясно, что "приближенные" будут более обласканы вниманием материально.
Мы хотим просто работать и получать достойную зарплату за свой труд. Бабушка одного из моих учеников всегда мне сочувствует, она женщина простая, "в лоб" спросила как-то меня, получаю ли я "хотя бы тридцать за свой каторжный труд". Конечно, нет! Откуда такая сумма?) Хотя у меня было 25 часов в прошлом году, а ставка - 18 часов. Было у меня 32 часа как-то. Это что-то! А ведь нужно качественно подготовиться к урокам, их провести, проверить потом кипу тетрадей. "Внеурочку" и классное руководство не будем забывать!
Мы очень хотим прекратить "ныть", ведь в глазах общественности мы, учителя, только этим и занимаемся. Хочу работать на одну ставку, а не на две или полторы. Хочу успевать уделять своему ребенку столько времени, сколько требуется, а не сколько остается. Хочу полноценно жить, развиваться, а не мчаться, как белка в колесе.
Задача "сильных мира сего" на сегодняшний день - привлечь кадры в школы. Мотивация - достойная зарплата! Так что ждём реальных предложений, чтобы уже с нового года начать не просто работать, но и зарабатывать наконец.