С октября прекращается зачисление пенсий, пособий и прочих социальных выплат на любые карты, за исключением карты национальной платежной системы – МИР. Поэтому получателям таких платежей необходимо заранее побеспокоиться о нужной карте, чтобы не столкнуться с затруднениями в получении положенных выплат. О том, кому требуется оформить карту МИР и как это сделать, рассказываем …
Кому потребуется карта МИР?
Закон № 161-ФЗ от 27.06.2011 (в частности, ч. 5 ст. 30.5) обязывает банки зачислять выплаты, поступающие из бюджета в адрес физлиц, на счета, операции по которым обслуживаются с использованием карты МИР.
К таким платежам относятся:
- пособия по инвалидности;
- пособия по безработице;
- выплаты на детей до 3, 7 и 16 лет и т.д.
До 01.10.2020 действует льготный переходный период, во время которого банки продолжают осуществлять зачисление средств из бюджета на счета, которыми получатели пользовались ранее. Поэтому до 30.09.2020 включительно допустимо пользоваться картами платежных систем VISA, Mastercard и др. Однако, если срок действия текущей карты истекает ранее, заменить ее нужно уже на карту МИР. Аналогично и с теми получателями, которые обрели право на выплату недавно: новоиспеченные пенсионеры, и также получатели других социальных выплат сразу получают карту МИР при оформлении пенсии или пособия.
Исключение сделано только для пенсионеров, которые, являясь гражданами РФ, постоянно проживают за рубежом. Такие лица вправе пользоваться для получения пенсий картами других платежных систем.
Также с 30.01.2020 карта МИР используется для получения некоторых льгот в натуральной форме (например, льготный проезд в общественном транспорте).
Следовательно, до 01.10.2020 получателям необходимо позаботиться о наличии карты МИР, поскольку в противном случае выплаты будут зачисляться:
- на банковский счет, к которому не привязаны карты других платежных систем (а значит, снять деньги можно будет только в кассе отделения банка);
- почтовым переводом через Почту России.
Использовать для получения выплат из бюджета карту другой платежной системы, кроме МИР, нельзя (ч. 5.1 ст. 30.5 закона № 161-ФЗ).
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Как оформить карту самостоятельно?
Для оформления карты МИР необходимо обратиться в банк по своему выбору. Однако следует обратить внимание, что не все банки, работающие на территории РФ, выпускают данные карты. Этот вопрос следует уточнить у менеджера выбранного банка.
Также в выбранном банке необходимо узнать условия выпуска карты и тарифы по ее обслуживанию. Пенсионеры имеют право на бесплатное получение карты МИР. Перечень документов, необходимых для открытия карты, также устанавливается банками самостоятельно.
В общем случае, от заявителя понадобится паспорт и заявление на открытие банковского счета и выпуск карты. Во многих банках оформить карту МИР можно онлайн: на сайте банка или в мобильном приложении.
Выпуск карты, как правило, занимает 7-10 рабочих дней с даты подачи заявления. Получателя уведомят о ее готовности с помощью СМС. После получения карты ее необходимо активировать. Сделать это можно:
- позвонив в контакт-центр банка;
- через банкомат.
Итоги
Всем получателям выплат из бюджета (в т.ч. пенсионерам) необходимо оформить карту МИР в срок до 01.10.2020. В противном случае они столкнутся с проблемами в получении положенных выплат. Оформить карту МИР можно практически в любом банке, уточнив эту возможность у менеджера. Срок изготовления карты займет 7-10 рабочих дней.
О новостях банковского законодательства узнайте в нашей рубрике «Банк».