Найти тему

Мертвые люди

Когда я писала эту статью, навеянную размышлениями замечательной Марины Линдхолм, которая облачила мои мысли в слова, я не могла найти подходящей картинки. Услужливый гугл на запрос «мертвые люди» выдавал ссылки на фото Пост Мортем, иллюстрации к роману «Мертвые души», картинки со всякими зомби и прочей нечистью. Так что выбирать было не из чего.

Что такое "мертвый"?

Слово «мертвый» в толковом словаре трактуется как «тот, который умер, лишился жизни, противоположный живому». А живой – это тот, органы которого работают, тот, который оставляет продукты жизнедеятельности и т.п. Вы скажете, тогда все просто: раз хлопает глазками и дергает ручками – значит, живой; не хлопает, не дергает – мертвый. Так, да не так.

А на самом деле?

Есть в народе такая поговорка: умер в 20, а похоронили в 60. Вот она как раз о таких людях.

Психология тоже нам в помощь: классическая пирамида человеческих потребностей Маслоу, в основании которой физиология: дыхание, пища, питьё, половое влечение, сон, испражнения. Удовлетворение этих потребностей – цель мертвых людей.

-2

Тут вы мне можете возразить: а что же, живым это все не нужно что ли? Не едят, не пьют и т.д.? Конечно, нужно. Только живые после удовлетворения физиологии выходят на следующие уровни: безопасности (здоровье, кров), причастности (дружба, любовь), а кому повезет с интеллектом - и на уровни уважения и самореализации, которая, как известно, венец всему.

А для мертвых физиология – это потолок. Они немного «оживают», когда видят объект удовлетворения своих потребностей: кусок мяса или молодое тело, но этого оживания хватает ненадолго, после удовлетворения потребностей они затухают.

В остальное время у них пустые глаза и головы, они потребляют, но ничего не производят, ни руками, ни головой, они не мечтают, они не способны на сочувствие, и, что самое ужасное, их очень и очень много.

-3

Все мертвые мертвы по-разному?

Конечно, мертвый мертвому рознь: есть совсем апатичные, как овощи, есть испытывающие страх, есть наполненные ненавистью, враждебностью (как скрытой, так и открытой), есть этакие скучающие мёртвые, которые скатываются то в возмущение, то в консерватизм. Но общее у них всех то, что им никогда не достичь вершины – человеческого счастья. Да и мертвый человек не дочитает до конца эту статью, слишком много букв.

Спасибо за то, что дочитали) Подписывайтесь на меня: обещаю, будет много интересного о психологии и не только!