В прошлое своей статье рассказал, как менялись правила поведения за столом от сморкания в скатерть до проверки сидения перед тем, как сесть.
Последнее правило прям актуально сегодня. Сегодня днём, придя покушать в летнюю веранду кафе, я не посмотрел, что сиденье промокло после ночного дождя и спокойно на него сел.... Ладно, вернёмся к нашей культуре.
Аналогично, эволюцию претерпели также правила касающихся посещение уборных. Например, в 16 веке были прописаны специальные инструкции для людей, говорящих о том, что естественную нужду нужно справлять уборных, а не там, где им это захотелось.
Правила звучало так: "Не позволяйте никому, кто бы он ни был, до или после трапез, рано или поздно, пачкать лестницы, коридоры и чуланы мочою и другой грязью, но велите посещать подобающие места, специально предназначенные для того, чтобы облегчаться."
Если существуют правила или законы, то существуют люди, которые не любят их соблюдать. Поэтому уже в XVIII веке появилось дополнение к этому правилу:"Когда проходишь мимо человека, который облегчается, надобно вести себя так, словно его не замечаешь. Также невежливо приветствовать его."
Социальные нормы поведения индивида также не могли пройти мимо образования кишечных газов. В XV веке был поднят этот вопрос и основную озабоченность люди видели в шумном звуке.
На уже 18 веке люди не могли согласиться с тем, что лучше выпустить газ, даже если это Происходит без громкого звука.
"Очень невежливо испускать ветры из тела, находясь в компании, изо рта ли, или из нижней части, даже если это делается бесшумно; и совсем уж постыдно и неприлично делать это так, что другие люди это слышат."
Практически каждая наша физиологическая функция была исключена из приличного общества.
Конечно, дольше всех продержались плевки. Например, согласно старые традиции, плевать на землю или на пол считалось нормой.В конечном итоге лапы культуры поведения дотянулись и до этой физиологические привычки.
И уже в середине XIX века при плевках люди хмурятся и высказывали своё недовольство человеку. В 1859 году появляется правило, что "плевать всех случаях отвратительная привычка. Больше об этом сказать нечего никогда не позволяйте себе такого."
Ну, это привычка была одной из самых стойких долгое время. Даже в XX веке в прихожих многих домов представителей высших классов стояли плевательницы, куда проходящие по улице люди могли сплёвывать.
Из этого всего можно сделать вывод, что процесс цивилизации — направленное отрицание нашей телесной природы. Мы стали более цивилизованными и уже считаем, что по-другому не может быть, ведь мы не животные.