- Да, суперинтендант, и ты, и все твои солдаты живы, здоровы, - начал говорить санитар. – И те, которых мы расстреляли, я тоже оживил. – С бахвальством добавил он.
Аер смотрел на него с удивлением. Несколько мгновений прошли, а они все смотрели друг на друга. Санитар «партизан» явно давал ему время на то, чтобы самому все понять. И Аер, заметив, где он находится, и кто его окружает, все понял. Он лежал на дороге блокпоста, который несколькими часами ранее «партизаны» расстреливали из танкового орудия. Весь его взвод стоял в линию на обочине дороги, под прицелами винтовок и карабинов «партизан». Среди них Аер заметил и своего лучшего друга и несменного заместителя – Ясена.
- У меня к тебе предложение, Аер. – Сказал санитар «партизан».
- Ты исцелили раненых при помощи СУРа, да?
- Не такого я ждал от тебя – ветерана, - с деланным удивлением проговорил санитар. – Хотя, ладно, это нормально. Тебя ещё никогда не лечили таким образом.
Да, Аер, пройдя несколько лет войны, ни разу не испытал на собственной шкуре целебный эффект медицинского комплекта СУР. Он бы создан незадолго до войны специально для лечения тяжелых и смертельных ран клонов-солдат НПС. Конфедерация быстро получила эту технологию, но на ее изучение понадобились месяцы. Комплект мог поместиться в компактный чемодан и весил он немногим больше трех штатных заряженных карабинов. Состоял он из специальных инструментов и субстанции, которая, влияя на клетки поврежденных тканей на генном уровне, заставляла затягиваться раны за минуты. Набор инструментов нужен, чтобы наносить лечащее вещество на нужные участки тканей и дозирования.
Во второй год войны армия, флот и космический флот Конфедерации использовали СУР, но производство этих чудо-чемоданчиков не было столь массовым, как в НПС. Причина этому – отсталость научно-технической составляющей промышленности Конфедерации и различия в генетическом коде людей. Не на всех целебная субстанция действовала одинаково хорошо.
Вспоминая все это, Аер окончательно пришел в себя.
- Что вам нужно и кто вы такие?
- Хм…, - было ему ответом со стороны санитара.
Аер осмелел, когда узнал, что эти «партизаны» не желали никого убивать. Зная это, он чувствовал душевный подъем, и даже некое превосходство над ними и, в частности, над своим собеседником. Но вопрос о том, что нужно было этим партизанам, и кто они такие был этакой червоточиной на всех этих чувствах. Аеру было очень интересно узнать всю правду.
- Ну, прошу тебя, кем бы ты ни был, - начал деланно умолять Аер. – Неужели ты все это затеял, чтобы так смотреть на меня?
- А, уже шутишь, это хорошо. Значит, СУР тебе подошел, и интоксикации нет. – Ровным и мягким бесчувственным голосом сказал санитар.
- Кто ты? – неподдельно удивился Аер. Ответ собеседника, который был очень похож на ответ его друга Ясена, и нежелание давать информацию смутили его.
Четтокано – местное светило, близилось к горизонту, источая все больше красного света. Он ложился на края мелких кучевых облаков поблизости от горизонта. Бетонные руины блокпоста тоже отражали это свечение. День шел к концу.
Аер продолжал смотреть на санитара, а тот смотрел на него. На самом деле это длилось не более нескольких десятков мгновений, но ему казалось, что гораздо дольше. Смятение Аера перешло в страх, страх неизвестного. Странный санитар «партизан» даже не думал двигаться или что-нибудь говорить.
У Аера появилась догадка, что его гипнотизируют. Но что делать в этом случае? Говорить с санитаром бесполезно, пытаться что-то предпринять, применить силу – тоже не лучший вариант. Бойцы под прицелами. Но что-то, все же, нужно было делать в этом случае. И он решил отвести взгляд, но необычным способом. Вставать с земли ему не запрещали. «А он, видимо, главный у них» - подумал Аер и встал на ноги.
- Вот, уже лучше, - одобрительно сказал санитар. – Я хотел говорить с равным себе.
С ощущением силы в собственном теле к Аеру вернулось чувство душевного подъема. Он сказал:
- С равным, говоришь. Тогда лети в НПС! – Говоря это, Аер улыбался так, что у него даже проявились морщины на углах глаз.
- Ну, полно, - повелительно произнес санитар. – Мы и так потеряли много времени. Хотя, в этой шутке есть доля правды.
- Выкладывай, зачем все это, - по-прежнему чувствуя, что его жизни ничего не угрожает, и видя, что может даже в некотором роде доминировать над собеседником, Аер сказал это командирским голосом.
- Ты говоришь не с подчиненным, - сухо и бесчувственно произнес санитар. Аер даже мысленно сравнил такой тон с печатью текста на компьютере. – Я – тоже суперинтендант, командую взводом солдат ополчения НПС. – Это было сказано с гордостью и чувством приятного.
- Ладно, мне так не терпится узнать все, - поддался Аер.
- Я знаю, понимаю-понимаю.
«Он сказал это так, как будто и вправду понимает. Лжец» - решил Аер. Но вслух произнес:
- Я весь – внимание.
- Ты сам назвал ответ на часть своего вопроса, пошутив, - со свойственной ему бесчувственностью произнес санитар «партизан».
Вспомнив, что он сказал ранее, Аер удивился и не поверил в это. Он спросил:
- Ты имеешь в виду полет в НПС?
- Ага, - просто и подозрительно ласково ответил ему санитар.
От нахлынувшего удивления Аеру стало заметно жарче, хоть на нем не было его форменного кителя, который, видимо, сняли с него во время заживления раны. А его брови в это время поднялись вверх, сминая кожу на лбу, делая морщины на нем четче.
- О-ё, - сказал он спустя несколько мгновений после того, как санитар «партизан» огорошил его своим ответом.
- А ты быстро справляешься с эмоциями, - с некоторым удивлением произнес собеседник.
Аер не знал, что сказать, что ответить. Он хотел рассмеяться, но собеседник не стал бы врать, а шутить после такого было невозможно для Аера. Мысли не хотели складываться в хоть какую-нибудь целостную картину. Тем не менее, собеседник не торопился с разговором. Он ждал ответа от Аера.
И, поняв это, Аер решил дать ему возможность самому рассказать все:
- Можешь объяснить?
- Нет, я был не прав насчет тебя, - несколько огорченно сказал санитар. – Вы нужны нам, как заложники, чтобы охрана космопорта не перестреляла нас всех.
После этих слов к Аеру вернулось его мышление и проснулось любопытство:
- Зачем? Зачем вы устроили все это, - он расставил руки по сторонам и описал круг на месте. – Нельзя было взять людей из той деревни?
- Нет, - быстро ответил санитар «партизан». – Нам нужно было топливо для танка и наших машин, а еще боеприпасы.
- Вот это да, - с неподдельным удивлением произнес Аер. – Вот, значит, как?
- Еще у меня к тебе и твоим солдатам предложение… - он недоговорил, Аер перебил его:
- Чего?
- Ты хотел, чтобы я говорил, но вместо этого ты перебиваешь меня! – с деланной злостью протараторил санитар. Аер видел в его глазах ложь. – Я знаю, что ты хочешь попасть на Шили. У НПС есть корабль – Победа – огромный звездолет с мощнейшим глаущитом среди всех существующих военных кораблей, они построили его в конце войны!
Аер опять был огорошен. Он не знал, верить его словам или нет. Закончив говорить, санитар снял рюкзак с плеч, поставил его на асфальт и извлек из него сверток. Аер внимательно наблюдал за его движениями и догадывался, что это за сверток и что внутри него. «Партизан» развернул этот комок; он оказался кителем Аера, а внутри него была Луна – тот самый камень.
Догадки Аера подтвердились.
- Пришлось покопаться в твоих вещах, что были в смотровой башне, - начал ровно и тихо говорить «партизан». – Мы там нашли не только карты, которые, между прочим, помогли нам узнать, где ближайший космопорт. Там был еще и твой дневник. Я знаю о тебе все.
Примкни ко мне. Вместе мы попадем на Шили. НПС даст нам пост на Победе, и мы угоним его! – «партизан» произнес последнюю часть своего обращения несвойственно эмоционально для него. Но Аер не мог понять, врет он или нет.
Аер не знал, что делать. Перед таким выбором он не стол ни разу за свои двадцать восемь прожитых земных лет. Руки тряслись, лицо горело. Про себя он подметил, что даже в его первом бою он не чувствовал себя так. Нужно было решать. Выбор был прост: исполнить мечту и стать предателем или умереть. «Да, - подумал он. – Они нас не отпустят. Они оживили бойцов, чтобы я согласился на предательство». Прошло несколько мгновений, «партизан» сверлил суперинтенданта взглядом.
Аер пошел на компромисс, почти такой, как много лет назад. Только находился он не в детском саду, обманывать приходилось не маленького мальчика (тогда ему было столько же) и целью была не игрушечная машина, а жизнь его и жизни целого взвода…
- Я согласен, - промолвил Аер, смотря на широко раскрывшего глаза Ясена и подмигивая.
- Да, я знал, что ради этого ты готов на все. Даже на предательство. – С некоторым огорчением произнес «партизан»-санитар.
- Мы будем вашими заложниками, но только я полечу с тобой. Остальные пусть останутся, - ровно и бесчувственно сказал Аер.
- Годится, – сразу же согласился «партизан». – Я тоже хотел это сказать. Пошли, унас еще много дел…