Меня невероятно удивила одна из поправок в Конституцию, которая была на ряду с другими поддержана на плебисците 1 июля.
Вообще очень много было шума про обнуление сроков Путина, вместе с тем очень мало уделялось внимания вещам, которые действительно важны.
Итак, что же произошло, что в основной закон государства пришлось вносить следующую поправку:
В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.
Классная поправка. Действительно, стране очень не хватает устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан.
Но меня смущает одно, а именно: КТО отвечает за устойчивость экономического роста и повышение благосостояния граждан? В Конституции это не прописано. Создаются условия. А кем создаются?
Вот смотрите, Конституцией закреплены обязанности президента, правительства, Банка России…
Например, президент является гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. Он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, поддерживает гражданский мир и согласие в стране, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.
Президент определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Президент представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
По Конституции экономический рост не к нему.
К правительству? Если почитать Конституцию, к правительству это тоже не относится. Центральный банк? У него вообще как-то совсем немного функций, что очень странно.
Так, защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.
Вот объясните мне, кто должен заниматься таким важным делом, как создание условий для экономического роста и повышения благосостояния граждан? Как будто это само собой создается. Это невероятная фигня. Ну, правда.
На мой взгляд, эта функция должна быть закреплена за Центральным банком и правительством.