Найти в Дзене
Full Face

Кому доверить загар - Тому Форду или Шанель?

Многие боятся кремовых бронзеров. Да и вообще кремовых продуктов и отдают предпочтение “сухим”. На мой взгляд, этот страх ничем не оправдан, потому что именно кремовые текстуры помогают добиться наиболее естественного и свежего макияжа. Это касается не только бронзеров, но и теней, и румян, и хайлайтеров. Кремовый продукт создает иллюзию увлажненной, холеной и здоровой кожи. Помимо эстетических преимуществ, у кремовой косметики еще одна важная особенность - она, что называется fool proof, то есть подходит и тем, кто ничего в ней не смыслит.

Кремовых бронзеров великое множество. В какой-то момент они завладели умами визажистов и производителей косметики. Немалую роль в этом сыграл, как мне кажется, бренд Nudestix, построивший бизнес на кремовых продуктах и чуть ли не первым предложивший девушкам вообще обойтись без “сухого” макияжа. Именно мода на кремовые бронзеры напомнила о давно забытых “любимчиках”, таких как Chanel Tan de Soleil и Tom Ford Shade and Illuminate.

В чем различие

Упаковка

Shade and Illuminate (далее для краткости буду писать S&I) - прямоугольная, компактная палетка с зеркалом, разделенная на бронзер и хайлайтер (без него, кстати, легко можно обойтись. Том, подумай над этим!).

 Tom Ford Shade and Illuminate – Intensity 2
Tom Ford Shade and Illuminate – Intensity 2

Soleil Tan (ST) – круглая матовая банка с отвинчивающейся крышкой, без зеркала. В отличие от S&I она довольно “громоздкая”, в сумочке ее не поносишь. Да и кисточку придется тоже таскать с собой - перспектива сомнительная.

Soleil Tan de Chanel
Soleil Tan de Chanel

Текстура

S&I – тонкая, легкая текстура, которую можно вбить в кожу подушечками пальцев, создать эффект загорелой кожи или подчеркнуть скулы. Идеален для тех, у кого нет времени на макияж. Вероятность остаться с темными пятнами на лице минимальна . Я пробовала наносить и бьютиблендером, и крупной синтетической кистью - оба варианта дают отличный результат.

Текстура ST очень необычна. Это - своеобразный гибрид пудры, мусса и крема, если такое можно представить. Здесь без кисточки не обойтись. Крупная, достаточно плотно набитая, на мой взгляд - лучший вариант. ST, как и S&I ровно ложится и не оставляет пятен.

Цвет

И вот здесь - главное и решающее для меня различие продуктов. S&I традиционно существовал в двух оттенках - I (для светлой) и II (для темной) кожи. Недавно TF выпустил несколько дополнительных оттенков. Вариант для светлой кожи имеет отчетливый кирпично-оранжевый цвет и , на мой взгляд, совершенно не подходит ни для скульптурирования, ни для создания эффекта загара. Поэтому для себя - а смуглой меня не назовешь - я выбрала именно второй оттенок с явным “холодноватым” подтоном. В упаковке бронзер действительно выглядит темным, но благодаря тонкой текстуре легко растушевывается, превращаясь в естественную тень.

Свотч бронзера и хайлайтера из S&I II
Свотч бронзера и хайлайтера из S&I II

А вот SТ, который по идее создан именно и только для имитации загара, а не скульптурирования, выпускается в единственном оттенке (хотя сейчас его перевыпустили, и ходят слухи, что появятся новые). Само название Bronze Universel предполагает, что оттенок универсальный. Ерунда. Это очень “теплый”, оранжеватый бронзер (по цвету напоминает S&I №I) с мелкими светоотражающими частичками, которые, надо отдать должное, не видны после нанесения. Он настолько мало пигментированный , что добиться хоть какого-то намека на загар можно только тем, у кого действительно светлая кожа. Но именно этот эффект и вызывает у меня вопросы: назвать это естественным загаром можно с большой натяжкой, именно из-за явной рыжеватости (как и в S&I №I) О скульптурировании разумеется речи вообще быть не может, но и не должно - этого не обещали.

Свотч ST
Свотч ST

Выводы

Оба продукта замечательного качества, но, благодаря цвету, мой фаворит - Tom Ford Shade and Illuminate II. Он делает свое дело и делает его хорошо: оттеняет, выделяет, бронзирует, выглядит естественно, а еще он легок в использовании, не чувствуется на коже и “живет” в удобной упаковке с зеркалом. А вот SТ требует слишком многого - и кисти, чтобы наносить, и зеркала, чтобы понимать, куда, и пинцета, чтобы производить долгую и скучную ювелирную работу по очищению его от пыли, опавших ресниц и всякого мусора, налипающего на поверхность. Но главное - он, черт возьми, просто рыжий!