Даже петицию подписывали люди. Рособрнадзор и министерство просвещения вынесли твердое решение с 14 сентября и по 12 октября провести всероссийские проверочные работы. Контроль возложили на органы исполнительной власти регионов
Моё отношение к ВПР в начале учебного года крайне отрицательное. Меня очень удивляет тот момент, что наши высшие руководители совсем забыли или и не знали психолого-физиологические и возрастные особенности детей в разные периоды и в разных ситуациях.
Обучаясь в педагогических образовательных учреждениях, нам настоятельно рекомендовали твердо знать этот материал и обязательно использовать в своей работе для создания комфортных условий обучения.
При проведении ВПР мы нарушаем ряд требований. Те, кто планирует такую серьезную проверку в начале учебного года, не знают особенностей школьников. А все учителя прекрасно знают, что после лета дети приходят в школу и многое забыли совсем, даже то, что хорошо знали.
Обычно сентябрь идёт на раскачку и "пробуждение" памяти. В это время и учителя стараются помочь детям, не ставят двоек, а выявляют пробелы в знаниях и объясняют снова забытый учебный материал.
В этом учебном году из-за ВПР будет зря потеряно время от начала сентября и до середины октября. Первая учебная четверть фактически не даст детям новых знаний. А это значит в изучении предметов не только не будет полноценного повторения, но и получится отставание по программе.
Дали право школам самим составлять график проведения контрольных, но с учетом требований по санитарным нормам из-за известных нам ограничений. Сколько дополнительных кабинетов надо задействовать, чтобы всех школьников рассадить по требуемым нормам?
ВПР должно проводиться на 2-4 уроках и во всех классах параллели. Например, все пятые классы одновременно. Для проведения есть ряд требований по процедуре проведения - проводящие, ассистенты. Поэтому рушится всё общешкольное расписание. Завучи в тяжелейшей ситуации.
А после проведения учителя вместо того, чтобы готовиться к своим урокам на завтра, должны после уроков в свое свободное время бесплатно проверять работы, составлять анализы и отчеты.
А результаты будут очень плохие. Это большой стресс как для детей, так и педагогов. Хоть и без оценок, но надо же будет детям говорить о результатах, чтобы работать над ошибками. Иначе зачем всё это было.
Многие дети очень переживают за свои результаты. Из практики знаю, когда пятиклассница перед такой проверкой говорила, если плохо напишу, то жить не захочу.
Цель, которую преследуют инициаторы этой проверки, это выявить пробелы в знаниях и корректировать программу для их устранения. А как корректировать программу, если из-за ВПР еще дополнительное отставание будет. Или что? Дополнительные уроки? Вместо шести по расписанию будем 9 уроков проводить?
А вдруг опять дистанционка? И что тогда? Так и будем проверять только для того, чтобы знать
Из-за проверки еще большие материальные затраты. Очень много офисной бумаги, цветной принтер для распечатки, а потом все эти многочисленные испорченные листы в мусорку.
Когда учителю доверяли больше, то он сам планировал как проверить уровень знаний и как устранить пробелы. Есть входные контрольные работы. Раньше даже за эти работы можно было не ставить неудовлетворительные отметки. Эта контрольная была для учителя. На каждом уроке видно какой учебный материал дети не знают, потому что все темы взаимосвязаны. Учитель тут же на уроке находит время объяснить и напомнить.
Вообще сейчас в образовании совсем перестали говорить о классической педагогике, о педагогах и их идеях. Изучали в педагогических вузах. А сейчас и не вспоминаем про них.
Сколько было положительного, доброго, полезного ради детей, для создания позитивного и комфортного обучения. А сейчас что? Постоянный стресс для школьников, учителей, родителей. Разве можно в таких условиях быть творческим, свободным, позитивным, добрым?