Члены СНТ обязаны регулярно платить членские взносы или целевые взносы на определенные нужды. Однако некоторые члены товарищества пренебрегают этой обязанностью. Что грозит неплательщикам и какие меры могут применить к ним уполномоченные представители СНТ, разбираемся …
Лишение членства в товариществе
Члены СНТ обязаны своевременно уплачивать членские и целевые взносы (п. 2 ч. 6 ст. 11, ст. 14 закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ). Одним из основных рычагов воздействия на неплательщиков взносов является исключение их из членов СНТ.
Принудительное исключение из состава товарищества возможно при неуплате должником членских взносов в течение более 2 месяцев с момента их начисления (ч. 4 ст. 13 закона № 217-ФЗ). В Уставе товарищества может быть прописан и более длительный срок, нарушение которого приводит к исключению из состава членов СНТ. Однако применение этой меры ранее двухмесячного срока будет нарушением законодательства.
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Процедура исключения неплательщика с состава СНТ оформляется решением общего собрания членов товарищества. При этом необходимо, чтобы за исключение проголосовало большинство присутствующих на собрании членов товарищества, чтобы решение было легитимным. Датой прекращения членства может быть признана:
· дата принятия решения;
· иная дата, определенная членами СНТ и указанная в решении (ч.4 ст.13, п.7 ч.1, ч.4 ст.17 закона № 217-ФЗ).
Исключенный член СНТ может обжаловать принятое решение в суде. Обращаться следует в райсуд по месту нахождения СНТ.
Однако даже исключение не снимает с бывшего члена СНТ обязанности вносить плату (ч. 3 ст. 5 закона № 217-ФЗ):
· за покупку (определенную долю стоимости) и содержание имущества общего пользования;
· текущий и капитальный ремонт имущества, находящегося в общем пользовании;
· услуги и работы СНТ, связанные с управлением общим имуществом.
Если же правообладатель земельного участка продолжает игнорировать обязанность по уплате, председатель СНТ может подать иск в суд, попутно взыскав с должника судебные расходы (ч. 5 ст. 5 закона № 217-ФЗ).
Взыскание задолженности в судебном порядке
Председатель СНТ (либо иной уполномоченный представитель товарищества) может обратиться в суд для взыскания с неплательщика задолженности по взносам и суммы пени (ч. 10 ст. 14, ч. 3 ст. 16 Закона № 217-ФЗ).
Заявить к взысканию задолженность можно за любой период, суд принимает к рассмотрению иски независимо от того, когда образовалась задолженность. Однако ответчик вправе до вынесения судебного решения заявить о применении срока исковой давности (пп. 1 и 2 ст. 199 ГК РФ). В этом случае взыскать задолженность можно будет только в объеме, накопленном в течение 3-х лет. Если же решение уже вынесено, сократить сумму задолженности не получится.
Срок отсчета исковой давности исчисляется с той даты, когда товарищество узнало о нарушении своего права на получение взносов (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Итоги
Уполномоченные представители СНТ вправе применить к неплательщику членских взносов такие меры, как взыскание задолженности в судебном порядке, или исключение из членов товарищества. При этом исключение не снимает с правообладателя участка обязанности по несению расходов на содержание общего имущества.
Об уплате налога на землю узнайте в нашей рубрике «Земельный налог».