Найти тему
Мария Григорян

Зачем наказывать ребенка?

В очередной раз говорят со мной про наказания. Как же, мол, без них-то. И в этом разговоре я поняла еще одну важную вещь.

Ведь не работают наказания-то. Если бы работали - то никаких проблем с детьми мы бы не знали. Наказали раз, наказали другой, третий - и исчезли бы все проблемы. Да вот не исчезают. Не срабатывает что-то дивный метод.

И у меня снова вопрос - так зачем же тогда? С какой целью? От бессилия, как многие говорят? А бессилие, говорят, от незнания, что можно иначе. Да нет же. Полно вокруг информации о том, что не надо наказывать, ну уж хотя бы физически.

Физически, кстати, это не только про избиение ремнем (с ужасом недавно узнала, что это не в прошлом, оказывается; я надеялась на это, честно говоря..). Физически - это и легкий шлепок по попе." Ну я ж не сильно". "Да ему не больно". Не питайте иллюзий - вот эти все "не сильно" и "не больно" - это физическое насилие.

Так вот. Знают, что это плохо. И знают не только потому, что много об этом говорят. Неизбежно накатывающее чувство вины говорит о том же.

Итак, то, что это плохо, и почему это плохо - всем известно. Более того, есть уйма информации и о том, как, какими способами можно иначе. Нет уверенности, что это "иначе" сработает? Ну так и наказания не работают тоже.

Срабатывает программа - меня наказывали, и я буду? Она мощная, да, ей сложно противостоять. Но можно хотя бы осознать это и признаться себе - да, это так. Да, делаю это именно потому, что так делали со мной. Тогда вот с этой точки уже можно начинать что-то исправлять и менять. И работа, начавшаяся с этого осознания, будет эффективной.

Наказания не работают потому, что никому не нравится такое отношение. Это не то отношение, которое вызывает желание слушаться и сотрудничать. Оно вызывает лишь сопротивление, желание огрызаться и нападать в ответ. Оно унижает и порождает обиду, злость, агрессию по отношению к наказывающему. Оно вызывает неизбежное ухудшение отношений и подрывает доверие.

А если иногда и срабатывает оно, то это значит, что запугали качественно. Страх быть побитым, отвергнутым, лишенным чего-то ценного и значимого - очень силен. Но страх - хреновый мотиватор. На какое-то время он удержит от повторения ситуации. Но никакого долгосрочного эффекта не даст. А если даст - жутко представить, что за жизнь будет у человека, который находится в постоянном состоянии страха. Хотя ребенок, на которого это всё же действует, наверное, очень удобен для родителей..

Уверена, вам небезразлично настоящее и будущее ваших детей. Так перестаньте искать оправдания наказаниям. Узнавайте и пробуйте другие варианты. Они есть, и они точно работают. Они работают, не вызывая злобу, агрессию, страх. Не убивая доверие. Не подавляя самооценку. Не уничтожая сознание собственной значимости. Не угрожая отношениям. И отношениям не только ребенка с мамой, но и отношениям, которые этот выросший ребенок будет строить с другими людьми. И это как раз к слову про долгосрочную перспективу..

Завтра опубликую большую статью, где расскажу про альтернативу наказаниям.

Мария Григорян

#дети