Чистая, аккуратная кухня — мечта любой хозяйки. Я расскажу о пяти хитростях, которые помогут вам сохранять идеальный порядок на кухне.
1. Максимально освободите открытые поверхности.
Первое, что бросается в глаза при общем взгляде на кухню — это вещи, лежащие на открытых поверхностях. Если там стоит весь спектр кухонной утвари, лежат книги, лекарства, какие-то мелочи — ощущения порядка не будет никогда. Даже если в шкафах при этом идеальный порядок. Даже если вы будете каждый день все это красиво расставлять.
Почему так происходит?
Такое разнообразное скопление вещей называется визуальный шум.
Наш мозг устроен так, что воспринимает визуальный шум как отсутствие системы. Отсюда и постоянное ощущение беспорядка.
Что делать?
Постараться максимально убрать предметы с открытых поверхностей в шкафы и ящики.
Сравните, такая кухня выглядит гораздо опрятнее:
2. Зонируйте то, что пришлось оставить на поверхности
Разумеется, все убрать в шкафы можно только на той кухне, на которой никто не готовит.
Пара лопаточек, бутылка масла, прихватки, соль и перец — этот минимум мы используем каждый день и нет смысла его убирать. А порой нет и места в шкафах.
Что делать? Использовать ограничители, чтобы зона выглядела аккуратнее.
Подойдут подносы, корзины или деревянные ящики, в которые вы сможете красиво составить все то, что должно быть всегда под рукой.
Если у вас есть открытые полки для хранения — оставьте на них немного самых красивых предметов, которые сочетаются друг с другом. Не создавайте на полках склад.
Кстати, прием с зонированием можно использовать не только на кухне. Он отлично подходит для любой зоны хранения.
3. Декантирование
Речь пойдет не про вино. Большинство из нас знакомы с понятием декантации именно в контексте алкоголя. Если говорим про продуты, то:
"Декантировать" — освободить продукты (косметику, аксессуары, бытовую химию) от оригинальной упаковки и переложить (перелить, пересыпать) в домашнюю тару.
Если вы пересыпаете крупы в специальные банки, то вы их декантируете.
Смотрите, хранение в оригинальной упаковке создает беспорядок за счет цветовой мешанины:
Что дает нам декантирование? Однообразие (в хорошем смысле слова) и снижение визуального шума. Посмотрите, как красиво смотрятся полки с одинаковыми банками с бакалеей:
Если не хочется дополнительных трат — попробуйте хотя бы снять этикетки с бутылочек/баночек и приклеить одинаковые наклейки с наименованиями содержимого.
4. Избегайте ярких цветов
Выбирая организационные инструменты для хранения продуктов на кухне, старайтесь придерживаться нейтральных, базовых цветов: белый, коричневый, беж, серый.
Если вы любите яркое — пусть это будет один акцентный цвет или максимум два, сочетающихся между собой. Пестрое разнообразие быстро вам надоест (даже если поначалу радовало) и у вас снова появится ощущение постоянного бардака на кухне.
Сравните, здесь использованы разноцветные яркие корзины:
Здесь органайзеры базовых цветов:
На мой взгляд, приятнее выглядит второй вариант.
5. Чистый обеденный стол
Мы часто забываем, что основное (даже единственное) назначение обеденного стола — это приемы пищи. И там откуда-то появляется дополнительная зона хранения разных мелочей.
Постарайтесь сделать так, чтобы там вообще ничего не хранилось. Максимум — корзина с фруктами или поднос с красивыми бутылочками.
Попробуйте применить эти советы и вы сами убедитесь, насколько другой станет ваша кухня.
Какие из пунктов соблюдаете, а какие — нет? Почему?
Ставьте лайк, если статья вам понравилась :) И подписывайтесь на канал, впереди много полезных и интересных материалов!