Найти тему
Картина маслом

Насушила мешок яблочных чипсов. Лакомство на «пять»!

Резала произвольно. Может, и есть какое-то приспособление для яблочных чипсов, но я пока не искала
Резала произвольно. Может, и есть какое-то приспособление для яблочных чипсов, но я пока не искала

На даче случился урожай - яблок, слив, абрикос. Уже и места в морозильнике не осталось, и компота наварила, и шарлоток напекла. Утомилась перерабатывать эти дары природы. И решила-таки купить сушку.

Такая мысль меня ещё в прошлом году посещала, когда коллега угостила яблочными чипсами. Они с мужем сами насушили. Я впечатлилась – было очень вкусно! И в моей любимой лавке «Дары Востока» таких сухофруктов нет. Что удивительно, ведь там, мне кажется, и чёрта лысого можно найти, только успевай кошелёк отворять. Но потом пыл угас, да и денег пожалела. А этим летом вспомнила.

Выбирала сушку по принципу «дёшево и сердито». Почитала отзывы, засомневалась, но потом всё-таки остановила свой выбор на сушилке RENOVA DH-500V/5, заказала на «Беру». Сейчас, кстати, зашла в личный кабинет уточнить правильное написание модели и увидела, что товар разобрали. Потом на "Яндекс.Маркет" заглянула – и там тоже. Как я вовремя успела купить! И в 1,5 тысячи рублей уложилась к тому же. А сегодня, каюсь, была мысль написать обзор, чтобы попробовать новую функцию «Дзена» - вставить виджет с товаром, на который обзор. Очень мне любопытно стало, как это работает. Так что убью двух зайцев.

Загружаем поддоны
Загружаем поддоны

Итак, сушилка отечественная, конвективная, управление механическое (руками переключаешь терморегулятор). Гарантия – год. Мощность 500 Вт, пять поддонов, объём 17 л, размеры (ШхДхВ) 30.5x39.5x30.5 см. Температура сушки - 30 - 70 °C. Корпус и поддоны пластиковые. Есть специальный поддон для пастилы и сумка-мешок для хранения сушилки, когда коробку вы выкинете. А вы её выкинете – она огромная.

Купила я её месяц назад. Сушила уже раз пять фрукты и делала пастилу. Овощи и грибы пока не пробовала. Абрикосы сушёные мне не понравились. А вот яблоки и пастила – да! В пастилу вообще ничего не добавляла – даже сахара. Просто блендером размельчила сливы и вылила на поддон. Кисленькая получилась, но мне понравилась.

А вот так у меня выглядит готовая сливовая пастила
А вот так у меня выглядит готовая сливовая пастила

Пюре было больше, чем на один поддон, поэтому брала пищевую пленку, застилала обычные поддоны, оставляя место для вентиляции.

Времени, конечно, уходит много на сушку. Чипсы, например, самое минимальное четыре часа готовятся. Надо тонко порезать и желательно разложить в один слой.

В общем, ничего сложного. К сушилке прилагается подробная инструкция. А если что непонятно будет, вы всегда можете спросить у меня)