Найти в Дзене

Что будет, если крымский огород не поливать два дня?

Короче, в пятницу полил, всё, что заслуживало полива. Ибо кое-кого из зелёных друзей, которые в этом году оказались совсем не друзья, я поливать перестал, хай сохнут. Нужно правильно понимать обстановку, вот вчера была подача воды на участки. Я смог набрать только две ёмкости, хотя обычно хватает на три, да ещё и под конец сливаешь воду под деревья. Но не в этом году. В Крыму засуха, водохранилища обмелели.

Зима тоже была безводная, почва высохла вплоть до скалы. Надо знать, что наши севастопольские участки в основном расположены на тонком слое почвы, под ней сплошной скальный массив. Мне ещё повезло, до камня может метра полтора, а кое-где и два, а другие фазендейро завозили землю на участки грузовиками, о чём там говорить.

В итоге вся влага на данный момент высосана. И если более стойкие к суши абрикосы ещё крепятся, то моя старая черешня продолжает активно сбрасывать листья

Положение усугубляет ветер, высасывающий и ту влагу, которую вносишь поливом. Мульча, рыхление - знаем-знаем и применяем, но...

Я не могу поливать каждый день даже овощи, ибо воды на неделю тупо не хватит на всё. Совершенно озлобясь, решил на следующий год посадки овощей урезать. Какого лешего сажать лук, если его килограмм стоит 20 руб., это цена проезда на участок только в один конец? И в это же время фундук начал сбрасывать орешки, которые внутри оказываются пустыми. При том, что поллитровая банка с горкой нечищенных орехов стоит 100 руб. Так что надо поливать?

Приехав на участок, обнаружил в очередной раз поваленную ветром фасоль

-2

и сильно накренившуюся сетку с огурцами, причём состояние огурцов вот такое, несмотря на затеняющую сетку:

-3

Сетка затеняет их где-то до полпервого дня, снимок сделан в три. А эти вообще без сетки, правда частично их затеняет персик:

-4

При таких обстоятельствах обычные огурчики ещё ничего, а длинные китайские начинают напоминать задорный поросячий хвост:

-5

Понял, что никакие посадки сидератов в июле делать не стоит. Или весной или уже в сентябре и то при наличии дождей. Иначе будет вот такой результат:

-6

Высаженные в июне семенами прямо в грунт помидоры вообще-то не дохнут, и даже кое-где появились завязи. Они полдня в тени от миндаля:

-7

Кстати, о миндале. Решил расколоть несколько зелёных ещё на вид плодов. Что же - внутри замечательные крупные зёрна, облочка которых ещё не бежевая, но уже вполне приятные на вкус, порадовал жену. Однако часть их тоже высыхает прямо в кожуре. И миндалю полив видимо не лишний.

А ещё собрал лук и положил сохнуть в тенёчек :

-8

Так вроде ничего. Я бы и не сажал его, но не люблю очень острый, выжирающий при чистке глаза, поэтому покупаю рассаду сладких сортов. Но подобные дела с водой ставят под вопрос целесообразность его выращивания. В принципе, на части улиц товарищества уже проложен водопровод и подача воды круглосуточная, знай, на счётчик поглядывай. Но не на нашей. Я-то и ещё кое-кто деньги на проведение водопровода сдали, но большая часть соседей заявили - а он нам нахрен не нужен, нам и той воды, что раз в неделю дают, хватает. У них, кроме будяков, ничего и не растёт, на что им много воды?И председательша нам сказала - за какие шиши я вам вам буду вести воду? Там где большинство сдало, там трубы и прокладываем. Цена вопроса 25 тыр.

Начали подсыхать прошлогодние плети ежевики, скоро придёт пора их вырезать:

-9

Неделю назад всё-таки слил бочку воды под наиболее желтеющую молодую черешню и персик. Лил в канавки по границе приствольного круга

-10

Вон сколько листьев нападало. Тем не менее, на черешне в основном они зелёные и перестали жухнуть, а вот на персике не то:

-11

Обнаружил третью завязь на тыкве. Это, несомненно, успех! Хоть бы не отвалилась...

Ну так вот, вроде и всё. Пишу в воскресенье вечером, а в понедельник, то бишь сегодня, с самого раннего утра полив.

А здесь Полный каталог статей журнала