На Новом Донском кладбище похоронено не так много известных людей, поэтом в данной статье я расскажу немного и про некрополь Донского монастыря, расположенный по соседству.
Захоронение, о котором знает любой хоть раз бывавший на Донском кладбище - могила Сергея Андреевича Муромцева.
Оно занимает наибольшую площадь среди всех могил, не считая групповых захоронений, и находится рядом с входом. В 1906 году он стал первым Председателем первой Государственной думы. С его именем началась русская конституционная история, поэтому похороны проходили с особым размахом.
На соседней аллее покоится тело Марии Гартунг, старшей дочери А. С.Пушкина и Н.Н.Гончаровой.
Её облик граф Лев Толстой использовал для создания главной героини романа "Анна Каренина". Судьба Марии Гартунг сложилась достаточно трагично - её муж, несправедливо обвиняемый в хищениях, застрелился, детей не было, а смерть наступила от голода. Персональной пенсии Гартунг так и не дождалась. Памятник на могиле является объектом культурного наследия.
Народную артистку СССР Фаина Раневскую часто называли "королевой второго плана" и "одной из величайших актрис ХХ века".
На счету Раневской около 30 киноролей и десятки ролей в таких театрах, как Центральный театр Красной Армии, Московский театр драмы, театр им. Моссовета, Московский драматический театр им. Пушкина. Её афоризмам, пользующимся огромным успехом в сети, позавидовал бы даже самый меткий сатирик.
Рядом с Раневской находится могила режиссёра Самуила Бубрика.
Известность ему принесли биографические картины про таких людей, как Маяковский, Пушкин, Ленин, Крупская, Толстой, Достоевский.
Могила художника Василия Перова расположена у Соборного храма в честь Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре.
Десятки произведений искусства художника редставлены в Третьяковской галерее. Наиболее известные: "Тройка", "Охотники на привале", "Суд Пугачева", "Деревенские похороны". Ему принадлежат портреты Достоевского, Даля, Тургенева, Островского.
Одним из самых интересных захоронений Донского монастыря является могила Салтычихи. Кровавая помещица была известна своим жестоким обращением с прислугой и долгой безнаказанностью за свои деяния ввиду принадлежности её к знаменитому роду Салтыковых и хлопот могущественных покровителей.
По сей день нет единого мнения, где на самом деле покоится её прах. Салтычихе приписывают два надгробия.
Первое не имеет никаких опознавательных знаков,и многие уверены, что в такой обезличенной могиле и находится Салтычиха.
Но если углубиться в поиски, то возле тропинки у монастырской стены можно увидеть два надгробие с различимыми надписями "Фёдор Глебович Салтыков, скончавшийся в 1801 году" и "Дарья Николаевна Салтыков, скончавшаяся в 1800 году".
Следствию удалось доказать убийство Салтычихой 38 человек, но существует мнение, что количество жертв переваливало за сотню. После приговора 33 года она провела в одиночной камере Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В 2017 году про помещицу Салтыкову был снят сериал "Кровавая барыня" с прекрасным актёрским составом.
Спасибо за внимание!