Обычно, когда люди видят подобные фотографии дембелей, на лице сразу возникает улыбка. Отслужившие мужчины делают это специально, чтобы привлечь к себе внимание? Или им просто нравится, чтобы у случайных прохожих сразу появлялась улыбка. В этой статье разберемся, почему дембеля создают "настоящие шедевры" из военной формы.
Это армейское движение?
Официально, такую одежду запрещено носить на территории военной части, поэтому она украшается непосредственно перед "выходом на гражданку". Влечение к шитью, скорей всего, появляется у военнослужащих из-за каких-то комплексов.
Это можно доказать тем, что сильно украшенная одежда чаще всего наблюдается у родов войск, которые не относятся к элитным (по типу ВДВ, ВМФ и т.д.). Но это не значит, что они не уважаются. Просто солдаты делают все, чтобы из заметили после службы. Больше всего такие дембеля выходят после службы в инженерных войсках (проще можно сказать "стройбат").
Как украшают?
Главная цель этого занятия - сделать форму уникальной. Требований к оформлению вообще нет. Все опирается на творческие способности человека. Всегда украшаются только основные элементы:
- кокарды;
- ремни;
- погоны;
- аксельбанты и т.д.
Чтобы изготовить красивый аксельбант используют специальные покупные материалы, или те, которые можно найти на территории части. В некоторых случаях обязательно выделяются места под сержантские "лычки" или значки. Чаще всего на форме преобладают украшения белого цвета, ведь они максимально заметны на темной форме.
А как же обувь?
Отдельного внимания заслуживают армейские сапоги. Для их "уникализации" и придания красивого вида могут применяться металлические шарики или обрезанные дюбеля. Они выполняют роль подковы, т.е. помещаются на подошву. Если не нравятся высокие сапоги - они обрезаются. На заднюю часть прикрепляется декорация в виде белых кос.
Еще одно объяснение - род войск попросту не имеет парадной формы. От этого и стремление сделать обычную форму парадной, чтобы привлекать внимание людей, и заявить всем, что "я" отслужил в армии.