Найти тему

Почему мы плачем от лука, или как перестать горевать по ранам, которые нанесли овощам

Причина слезоточивости лука кроется в особом веществе - лакриматоре (раздражающее слизистые оболочки глаза) - по-латински lacrima это слеза.

Когда луковица разрезается, то лакриматор (сернистый газ) выделяется и растворяется не только в воде, но и в слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза.

Пока ученые не придумали лук, который не вызывает слез, можно воспользоваться бытовыми хитростями: охлаждение лука перед разрезанием замедляет реакцию, смачивание ножа водой позволяет растворить газообразные лакриматоры и не дать им проникнуть в нос.

И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Особо гениальные индивидуумы советуют лук резать в воде полностью, сливая потом воду через дуршлаг.

Для защиты глаз берем на заметку очки (лучше водонепроницаемые для плавания).

-3

А для романтиков подойдут свечи. Пламя сжигает примеси, которые содержатся в воздухе. Кстати, вместе с кислородом)

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями. Пусть развиваются с юмором, как и мы!