Найти тему

Испанское кино и его скелеты в шкафу

София Лорен в образе матадора
София Лорен в образе матадора

Канал Late Movie рассказывает о малоизвестных фактах из мира кино, а еще предлагает фильмы, которые можно легко и бесплатно посмотреть в выходной или любой другой вечер.

Уже почти век «скелет в шкафу» является излюбленным мотивом испанского кино.

Зародившись в Барселоне, местный кинематограф поначалу был представлен крупномасштабными историческими картинами, но с приходом звуковых фильмов постепенно развил и другие жанры. Перед разгаром кровопролитной гражданской войны Франсиско Элиас снимает в «каталонском Голливуде» мелодраму «Мария де ла О» с легендарной исполнительницей фламенко Кармен Амайя в главной роли. Сюжет рассказывает историю молодой цыганки Марии, чью мать убил отвергнутый любовник, а отец, отомстив за гибель возлюбленной, бежал от правосудия за океан. Спустя десятилетия он возвращается на Родину, с другим именем на американский манер и славой великого художника. В городе, где он оставил свою любовь и их ребёнка, ему встречается талантливая танцовщица, чьи знакомые глаза так и манят его к ней. Имя этой девушки - Мария.

В год окончания съёмок «Марии де ла О» в Испании происходит военный мятеж и стране становится не до таких фильмов. Премьеру отложат на три года, ровно столько будет идти жестокая гражданская война - предвестник ещё большей катастрофы для всего мира. Режиссёр Франсиско Элиас примет сторону республиканского правительства, поддержанного Советским Союзом, успеет снять несколько фильмов-агиток и после поражения коммунистов бежать из страны. Испания, в которой к власти придёт союзник Гитлера генерал Франко, станет не тем местом, где терпят противоположные взгляды. Наполовину цыганка Кармен Амайя и вовсе решит не возвращаться с гастролей по Латинской Америке и США почти до самого окончания Второй Мировой Войны.

Послевоенное испанское кино пройдёт путь от местечкового подражания популярным европейским стилям до вполне себе самобытных фильмов, которые начнут создавать по мере дряхления диктатуры Франко и слабеющей цензуры. Свои картины в Испании снимет даже парижский провокатор (родом из Арагона) Луис Бунюэль, большую часть жизни проведший заграницей. Но гораздо важнее будет появление целого поколения талантливых молодых постановщиков как в кинематографе, так и в театре. Одним из тех, кто в прямом смысле прорастет через фашистский режим и его заслоны, будет Педро Альмодовар, пожалуй, самый известный испанский режиссер наших дней. Несмотря на закрытие мадридской киношколы за ее вольные взгляды в 60-е, едва поступивший в неё провинциал Альмодовар, продолжит осваивать кинематограф самостоятельно, попутно подрабатывая на блошином рынке и в телефонной компании. Его фильмы на грани фарса с гомосексуалистами, проститутками и прочими маргиналами в главных персонажах станут надсмешкой над консервативной Испанией, отставшей при Франко от «свободолюбивого» западного мира.

И так же как в «Марии де ла О» Альмодовар из картины в картину будет обыгрывать мотив прошлого и его тайн. Тех самых «скелетов в шкафу». Неизменным этому принципу он останется в фильме «Разомкнутые объятия», где главный герой, ослепший сценарист, окунается в свои самые сокровенные воспоминания, на пару с незнакомцем.

У Late Movie есть уютный Telegram, заглядывайте на огонек