Наверное, у каждого человека есть фобия, страх или комплекс. Мы можем жить обычной жизнью и не подозревать об этом.
В детстве я был полным, но общительным парнем, пока не пошел в школу. Именно там благодаря одноклассникам я начал понимать, что у меня есть проблемы с весом и постепенно вся моя общительность стала угасать.
Находить контакт с ними мне не очень удавалось, поэтому большинство моих друзей были девушками.
Помимо этого, моя кожа довольно-таки смуглая, а черты лица, мягко говоря не славянские, это усугубляло ситуацию.
Как известно дети довольно прямолинейны, про свой внешний вид и круг общения я слышал большое количество оскорбительных фраз.
Позже вовремя пубертата, я сильно похудел и вытянулся, начал общаться с парнями и в целом все было хорошо, но те слова, которые я когда-то услышал, остались выжжены в моем сознании.
Поначалу я не замечал, но со временем оскорбления, словно снежный ком стали расти, а вместе с этим выросли и мои фобии.
Я больше не мог просто подойти к человеку и спросить что-то, просто выйти на улицу и погулять. Я выбирал наименее людные места, пытался отойти от общества и никаким образом не контактировать с людьми.
Мне казалось, что на меня все смотрят и осуждают меня, за мой внешний вид, за мою смуглую кожу.
Конечно, в этом виновата не только школа, но и много других мелких факторов о которых я расскажу позже. Тем не менее, именно из-за таких структур, как школа, университет, работа и т.д. формируется большое количество комплексов. Ведь нам приходится находится в обществе, а общество частенько бывает токсичным.
Чтобы перерасти социофобию, мне необходимо было понять:
- · На нас никто не смотрит и ничего не думает. Серьезно, когда в следующий раз будете идти по улице, обратите внимание, сколько люде будут пялится в телефон или пол, а сколько будет смотреть в вашу сторону;
- · Даже если кто-то на вас взглянет, это ничего не значит. У всех людей на первом месте стоит свое «я», если вы не задеваете человека, то вскоре он о вас забудет. Т.Е. случайная ситуация, которую вы прокручиваете в голове, уже давно забыта у собеседника;
- · Если вы услышите о себе какие-то сплетни, не стоит расстраиваться. Когда до вас доходит информация о вас, значит вы интересный человек, соответственно вы взываете резонанс в обществе;
- · В случае, когда вас открыто задевает кто-либо, попробуйте проанализировать свои поступки. Может ли быть такое, что вы задели этого человека. Если нет, стоит открыто и серьезно поговорить с человеком об этой проблеме и о ее решении.
Да-да-да, это не все мысли, которые помогли мне избавится от социофобии, но именно их мне захотелось выделить.
А у вас есть фобии? Пишите об этом в комментариях.